+7 (495) 970-65-45
мы работаем с 10:00 до 22:00
без перерыва, без выходных
Заказать звонок
Задать вопрос

Инвазивная карбокситерапия

История процедуры

Газовые инъекции или карбокситерапия применяются, как метод рефлексотерапии, начиная с 1932 года. Метод основан на опыте, накопленном в бальнеотерапии, и впервые начал применяться на французском курорте Ройя (Royat). Первоначально для подкожной инсуффляции использовался газ, выделяемый из природного источника вместе с целебной минеральной водой. Мeдицинcкий углекислый газ применяемый в клиниках сейчас — так же эффективен, как газ из источника.

В бальнеотерапии (курортной медицине) известны «газовые инъекции», которые используются, в основном, для лечения заболеваний суставов, при плохом кровообращении в нижних конечностях (ишемическая болезнь), при нарушении кровоснабжения кожи у больных сахарным диабетом, а также и для лечения некоторых пациентов с системными сосудистыми заболеваниями и болезнями сердца (брадикардия, низкое кровяное давление). За последние несколько лет на передний план выходит использование этого уникального метода и в дерматологии, эстетической дерматологии и anti-aging (антивозрастной) медицине.

Современное состояние

До настоящего времени уже опубликовано большое количество научных работ, посвященных замечательным свойствам этого лечебного метода.

Всемирные конгрессы, посвященные замедлению и уменьшению последствий старения, а также всемирно известные организации, ориентированные на омоложение, постоянно и все более активно пропагандируют этот уникальный метод как наименее агрессивный и максимально комфортный для пациентов, с великолепным эффектом и без риска побочных эффектов.

В Европе, например, научными исследованиями данного метода занимаются: университет итальянского города Сиена, центр микроангиологии и микроциркуляции при Миланском университете, отделения в Австрии и Венгрии.

Во многих странах мира (Австралия, Корея, Сингапур, страны Южной Америки) этот метод широко представлен и широко используется.

В итальянском городе Сиена была создана независимая международная организация, занимающаяся исследованиями в области карбокситерапии – Международное общество карбондиоксидной терапии (G.I.S.C. – International Scientific Carbondioxide Therapy Group).

В целях популяризации методик инъекций углекислого газа в России с 2016 года компания PhysioMedica (ООО «ЛангерТех Компани) выступает в сотрудничестве с Московским городским научно-исследовательским институтом скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и предоставляет аппарат INDAP для клинических исследований неврологическому отделению Института. На данный момент, вместе с физиотерапевтами Института ведется работа по организации обучающего центра для врачей восстановительной медицины.

Показания к применению

В ангиологии и флебологии:

  • нарушения кровообращения рук и ног
  • болезни сердечно-сосудистой системы (особенно с сердечной недостаточностью, нарушением сердечного ритма) и функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы
  • трофические язвы
  • ишемическая болезнь нижних конечностей
  • болезни периферических артерий с недостаточностью периферического кровообращения
  • цереброваскулярные заболевания
  • диабетическая ангиопатия
  • варикозное расширение вен

В неврологии:

  • последствия инсульта
  • функциональные расстройства ЦНС
  • вегетативные нарушения с гипер симпатикотонией
  • дегенеративные заболевания суставов и позвоночника
  • острые боли в суставах и позвоночнике
  • вазомоторные повреждения на верхних конечностях: вазоневрозы, болезнь и синдром Рейно, акроцианоз
  • цефалгия вазомоторная, мигрень, синдром Меньера

В косметологии:

  • омоложение эпидермиса
  • лечение стрий (растяжек)
  • целлюлит
  • локальное ожирение
  • отечность лица и конечностей
  • уменьшение кругов под глазами (заменяет блефаропластику)
  • общая дряблость, вялость кожи, снижение ее тонуса и тургора

В пластической хирургии:

  • до и после липосакции
  • осложнения после липосакции
  • реабилитация после ожогов

В дерматологии:

  • псориаз
  • алопеция
  • экзема
  • аллергический дерматит

Как действует методика введения углекислого газа?
Углекислый газ, имеющий в химии аббревиатуру CO2 и вводимый в определенных дозах в организм человека, вызывает у пациента нехватку кислорода — это состояние называется гипоксией. В таких условиях организм вынужден затрачивать свои резервы в усиленном режиме. Повышенная концентрация CO2 в определенном участке тела вызывает расширение стенок капилляров, через которые поступает кровь, призванная восполнить недостаток кислорода и обогатить «поврежденный» участок питательными веществами. Эта процедура благоприятно сказывается на обмене веществ пациента, стабилизируя биохимические процессы организма. Способная укрепить иммунную систему, она также обладает противовоспалительным и обезболивающим действием из-за расширившихся сосудов.
Несмотря на то, что углекислый газ считается «отходным продуктом» в процессе дыхания, молекулы CO2 благотворно влияют на перенос кислорода эритроцитами, помогая его отделению от красных кровяных телец и поглощению его органами и тканями.

Хеморецепторы очень чувствительны к концентрации углекислого газа в крови, а потому, подавая сигналы в наш головной мозг, они изменяют состояние всего организма благодаря колебанию процесса дыхания и силы кровотока — мы дышим реже и глубже, чем обычно, сердцебиение постепенно замедляется, сосуды несколько утрачивают свой тонус. Этот эффект CO2 заметил еще Гиппократ в V веке до нашей эры, когда лечил своих пациентов минеральными водами (впоследствии метод получил название бальнеотерапии). С помощью этого химического элемента кожа лучше снабжается кровью, усиливаются сокращения сердечной мышцы, благодаря чему весь организм лучше снабжается питательными веществами, а кровоток быстрее возвращается к сердцу. Такой метод прекрасно «тренирует» стенки сосудов и самого сердца.

Благоприятные эффекты существующей терапии
Достаточно пары процедур, чтобы ощутить на себе весь спектр положительных терапевтических эффектов от введения углекислого газа. В отличие от применения в косметологии ботулотоксина, являющегося очень опасным соединением, CO2 абсолютно безопасен, а эффект омоложения кожи происходит естественным образом, она не разглаживается принудительно. Однако потребуется практически десяток процедур, чтобы увидеть по-настоящему эстетический результат. Сеансы терапии назначают 1-2 раза в неделю (в зависимости от состояния кожных покровов), продолжая лечение до тех пор, пока нужный эффект не удовлетворит врача и пациента.

Для стойкого эффекта в эстетической дерматологии курс рекомендуется повторять 2-3 раза в год. Результат сможет сохраниться достаточно долго, если пациент не будет пренебрегать правилами здорового образа жизни: будет сбалансировано питаться, своевременно заниматься физкультурой, откажется или, по крайней мере, ограничит себя от курения табака и употребления алкоголя.

Негативное влияние введения CO2 в организм
Нежелательных побочных эффектов у данной процедуры довольно мало. В основном, они связаны с некрасивыми синяками на коже после введения в нее иглы, но они проходят довольно быстро. Такое отрицательное воздействие лечения считается редким — на практике встречалось лишь у 5% обратившихся пациентов.
Иногда во время процедуры могут возникнуть крохотные трещинки, но они тоже не являются поводом для беспокойства: лечение прерывают на 1 час, чтобы дать коже возможность восстановиться, а после продолжают процедуру.
Во время процесса введения углекислого газа возможны неприятные ощущения, похожие на жжение или зуд, а иногда даже озноба. После прекращения сеанса этот эффект исчезает в течение нескольких минут.

Кому противопоказана терапия?
Ни в коем случае не решайтесь на данную процедуру, если у вас имеются устойчивые проблемы с сердцем, вы страдаете эпилепсией, у вас дыхательная или почечная недостаточность, часто наблюдается повышенное артериальное давление, имеется гангрена или какие-либо местные инфекции. Также лечение противопоказано при беременности, ожирении и временном повреждении периферийного нерва.


Использование углекислого газа в косметологических и дерматологических целях
Инсуфляция молекул CO2 широко применяется для воздействия на кожные покровы, исключая операционное вмешательство, помогая устранить такие дефекты, как растяжки, целлюлит, а также способствуя увеличению естественного тонуса кожи. Это лечение носит название «карбокситерапия».
Карбокситерапия может выступать как самостоятельной процедурой, так и в качестве дополнения к курсу мезотерапии — введения под кожу специальных веществ, которые способствуют появлению нужного косметологического или дерматологического эффекта. Во втором случае количество сеансов мезотерапии благодаря использованию углекислого газа может сократиться. Незаменимо использование CO2 в качестве реабилитирующего компонента после пластической хирургии, когда очень важно способствовать сохранению подтяжки кожи.

Практический опыт карбоксотерапии показал, что процедура абсолютно безопасна. Поскольку воздействие на организм происходит максимально щадящее, ждать результатов после первой процедуры не стоит. Количество сеансов рассчитывается индивидуально, однако пациент всегда может рассчитывать на ощутимый эффект.

С чем борется карбоксотерапия?
Карболиполиз
Введение углекислого газа совместно с физраствором для устранения жировых отложений в отдельных частях тела. Изотонический раствор вводят первым, после совершают инъекцию CO2. Незамедлительно начинает происходить химическая реакция, где углекислый газ, соединяясь с молекулами воды, образует угольную кислоту. Однако эта кислота является крайне неустойчивой и в итоге распадается на ионы водорода и гидрокарбонаты. Ионы водорода активно взаимодействуют с окружающей средой, окисляя ее. Благодаря этому происходит расщепление липидов, иными словами, самое настоящее «сжигание» жиров. Помимо этого, остаточный углекислый газ, не участвовавший в химической реакции с физраствором, вызывает нехватку кислорода в тканях, отчего в «пораженном» месте увеличивается кровоток. Это, в свою очередь, ускоряет процессы обмена веществ, что делает терапию очень эффективной в борьбе с жировыми отложениями.

Целлюлит
Углекислый газ оправдал себя и в борьбе с этим вечным врагом многих женщин. Молекулы CO2 способствуют улучшению циркуляции крови, способствуют проходимости жидкости в тканях нашего организма, увеличивает концентрацию кислорода в месте введения инъекции. Карбокситерапия провоцирует высвобождение из тканей лишней жидкости и вредных веществ, содержащихся в ней, из-за которой на бедрах, ягодицах и предплечьях и образовывается целлюлит. Результаты говорят сами за себя: достаточно 10 процедур, чтобы у пациенток на 40,47% выровнялись кожные покровы и на 33,78% уменьшились болезненные ощущения, причиняемые целлюлитом.

Регенерация и поддержание кожи после пластических операций
Если вы сделали липосакцию, то есть удалили жировые отложения из определенных участков тела (обычно из ягодиц, бедер и живота), то можете столкнуться с проблемой обвисания кожи в этих местах. Углекислый газ способствует быстрой подтяжке кожи, делает ее более упругой и эластичной, способствует возвращению ее на прежний уровень. При проведении локальных операций также рекомендуется делать инъекции CO2 для лучшего обеспечения кровью кожных лоскутов. Также многие пациенты стесняются послеоперационных рубцов. Они и правда смотрятся довольно некрасиво, а введение углекислого газа позволяет лучше восстанавливаться кожным покровам, делая рубцы почти незаметными.

Растяжки, прочие атрофии и дряблость кожных покровов
Всем известно, что эластичность коже придает особый белок — коллаген, вырабатываемый нашим организмом. Он содержится не только во внешних тканях, но и в костях, хрящах и сухожилиях, обеспечивая их прочность. Снижение уровня коллагена влияет на все наше тело, но в первую очередь будет бросаться в глаза именно дряблая или покрытая растяжками кожа. Углекислый газ способен решить и эту проблему! Лечение инъекциями CO2 стимулирует процесс обмена веществ, а следовательно, ускоряется и выработка коллагена. Когда белок выработается в нужных количествах, вы сразу заметите результат: кожа снова станет эластичной и не будет нигде свисать, растяжки исчезнут и больше не побеспокоят вас. Таким образом, лечение с помощью углекислого газа оправдывает себя и в этом случае!

Морщины
Морщины — это складочки кожи, которые становятся видимыми у людей с возрастом. Они связаны с потерей эластичности кожи, активным проявлением мимики, воздействием факторов окружающей среды (от климатических до химических). Как и в случае с дряблостью и растяжками кожи, морщины появляются в связи с недостатком коллагеновых волокон и гиалуроновой кислоты. Из-за этого дерма теряет способность удерживать влагу внутри себя, что и способствует появлению внешних дефектов. Многие косметические средства, различные гели и кремы обещают своим покупательницам почти моментальное избавление от морщин в течение определенного времени. Однако их эффект в разы ниже инъекций углекислого газа. Карбокситерапия способствует более насыщенному кровообращению в местах уколов, повышенной степени обмена веществ, дополнительной насыщенности тканей кислородом, благодаря чему восстановление кожи происходит не принудительным, а естественным путем. Естественным образом CO2 стимулирует производство нашим организмом коллагеновых белков — и кожа снова выглядит сияющей, подтянутой, молодой и красивой!

Лечение иных дерматологических дефектов
Усиление кровотока, вызываемого введением углекислого газа под кожу, способно решить множество проблем, с которыми сталкивается человек. Карбокситерапия эффективна при лечении ожогов, язвенных образований на ногах, псориаза — шелушащихся красных пятен на поверхности кожи — и даже облысения! Доктор Воллина активно внедряла этот метод в течение 4 лет для лечения струпьев, хронических венозных, ревматических и невропатических язв, опробовав инъекции углекислого газа на 86 пациентах. Результаты своих наблюдений она изложила в собственном труде, где описала исключительно положительные эффекты данного вида лечения.

Где и как возникла карбокситерапия?
В середине XX века Жан Батист Ромуеф, врач-кардиолог из Франции, изучал полезное воздействие минеральных и термальных вод на людей, страдающих болезнями сердца. Он проводил различные опыты и осуществлял практическую терапию на протяжении двадцати лет, после чего изложил результаты своих наблюдений и решился издать статью, чтобы ознакомить медицинское сообщество и обычное население со своими выводами. Стоит сказать, что статья имела колоссальный успех: к 1983 году доктор Ромуеф принимал у себя около полумиллиона больных, которых он лечил с помощью углекислого газа.
Преимущества лечения заключалось в том, что все пациенты чувствовали себя просто прекрасно. Ни один их них не пожаловался лечащему врачу о каких-либо отрицательных воздействиях CO2 на их организм.

Метод испытан вот уже более пятидесяти лет и до сих пор не имеет себе равных. Это действительно было открытием века! Люди выходили из больниц с ровной текстурой кожи, имеющей приятный сияющий вид, отбеленной. От многих рубцов и шрамов не осталось и следа, купероз и псориаз стали менее заметными. Пациенты стали чувствовать себя увереннее, когда видели такие позитивные изменения.

Почему стоит обратиться в Косметологию ЛИДАМЕД?
Наша косметология всегда сопровождает его деятельность и отвечает за всевозможные выявленные последствия.
Сразу стоит сказать, что все используемое нами оборудование имеет сертификаты соответствия и одобрено к применению Росздравнадзором.

Карбокситерапия — передовой метод реабилитационной и восстановительной медицины!

Инъекции углекислого газа в медицинских практиках
Известный чешский курорт — Карловы Вары — славится своими горячими минеральными источниками. Неудивительно, что метод лечения CO2 запатентовали именно здесь. Инъекции углекислого газа, применяемого в медицинских целях, вводят под кожу пациентам, страдающим от суставных артрозов, межпозвоночной грыжи, остеохондроза.

Нюансы проведения оздоровительной процедуры
При инъекции углекислого газа подкожно (иногда внутрикожно) с помощью тонкой иглы-дозатора концентрация CO2 в организме повышается, приводя к раздражению той части нервной системы, которая отвечает за кровоток. В связи с этим стенки сосудов расширяются, что положительно влияет на кровообращение и работу сердца. В результате процедура помогает снизить артериальное давление.

Чтобы метод лечения с помощью CO2 по-настоящему оправдал себя, крайне важно выбрать правильный участок тела, в который будет вводиться инъекция. Как правило, в этой роли выступают места, при воздействии на которые пациент ощущает боль: плечи и шея, зона над лопатками, грудь, внутренняя сторона рук, бока, брюшная полость, поясница, а также внутренняя часть бедра.

Иногда от мышечного перенапряжения у больного на определенных участках образуются небольшие болезненные уплотнения, именуемые триггерами. Уколы производят и на эти поврежденные участки. Дело в том, что углекислый газ после введения под кожу обладает обезболивающим эффектом, который чувствуется уже после первой процедуры. А чтобы вы забыли о боли, почувствовали силу своих мышечных тканей и ощутили всю подвижность своих суставов, нужно провести в среднем 10 сеансов — и потом в течение года вводить инъекции лишь для закрепления результата.
В зависимости от заболевания, регулируется и интенсивность лечения. Одному понадобится лишь 3 процедуры, а другому — все 20. Их можно проводить как пару раз в неделю, так и каждый день. Предугадать эффект заранее нельзя, все сугубо индивидуально.

В чем смысл инъекций?
Углекислый газ, вводимый в определенных дозах в организм человека, вызывает состояние нехватки кислорода, именуемое гипоксией. В таких условиях организм вынужден затрачивать свои резервы в усиленном режиме. Повышенная концентрация CO2 в определенном участке тела вызывает расширение стенок капилляров, через которые поступает кровь, призванная восполнить недостаток кислорода и обогатить «поврежденный» участок питательными веществами. Эта процедура благоприятно сказывается на обмене веществ пациента, стабилизируя биохимические процессы организма.

Стоит сказать, что данный метод не является новым: в передовых санаториях его применяли еще в 70-х годах XX века. Многократно испытанный, он всегда давал положительные результаты.

За одну процедуру вводят не более 200 мл углекислого газа. Уколы производятся дозировкой от 1 до 50 мл вещества. Во время лечения в местах введения инъекции кожа слегка воспаляется, но этот эффект проходит в течение получаса.

Как воздействует CO2 на организм?
  • На присутствие углекислого газа под кожей реагирует центральная нервная система, вызывая сужение сосудов брюшной полости, из-за чего у пациента сначала повышается давление.
  • После сеанса происходит расширение сосудов в области сердца, благодаря чему оно лучше снабжается кровью. Давление постепенно снижается.
  • Увеличивается способность к поглощению кислорода тканями и органами.

ВОЗМОЖНЫ  ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ  НЕОБХОДИМА  КОНСУЛЬТАЦИЯ  СПЕЦИАЛИСТА   18+.jpg

Специалисты не консультируют по телефону, необходимо записаться на консультацию.