+7 (495) 970-65-45
мы работаем с 10:00 до 22:00
без перерыва, без выходных
Заказать звонок
Задать вопрос

Азелаиновый пилинг

Азелаиновый пилинг - процедура поверхностного химического очищения кожи лица, назначаемая пациентам с проблемами дерматологического характера: розацеа, акне, купероз и другими патологическими изменениями кожного покрова. В этот пилинг фирмы производители кроме азелаиновой кислоты часто добавляют молочную, лимонную, гликолевую, салициловую и миндальную, которые в зависимости от пропорций и концентрации устраняют разные степени тяжести протекания кожных заболеваний.
Такой пилинг – превосходный вариант для чувствительной кожи лица. Часто используется как предварительный этап для более глубоких химических процедур. Оказывает антибактериальное действие, не вызывает привыкания даже при частом повторении процедуры.
Основным действующим компонентом препарата для пилинга в данном случае является азелаиновая кислота, оказывающая выраженное противовоспалительное действие, регулирующая темпы секреции сальных желез, имеющая антибактериальный эффект, а самое главное - не приводящая к резистентности болезнетворных микроорганизмов даже при регулярном прохождении процедуры. Азелаиновая кислота мягко отбеливает кожу, что позволяет применять ее при комплексном лечении и устранении последствий угревой сыпи, пигментации постакне, фолликулитов и других дерматологических проблем.
Данный вид пилинга часто назначается в качестве базовых этапов глубокой очистки лица, но без применения впоследствии дополнительных процедур оказывает поверхностный и недолговечный эффект.
Как правило, он проводится от 5 до 12 раз с промежутком в 1-2 недели. В зависимости от состояния кожи конкретного человека и решаемых задач концентрация, активных веществ, время экспозиции и количество процедур определяется лечащим косметологом.
Одним из видов азелаинового пилинга является пилинг Крулига, по имени врача, который его придумал. Его особенностью является то, что верхний слой кожи не отшелушивается, а обезвоживается. А в конце процедуры верхний слой кожи снимается как пленка. По эффекту получается серединный пилинг, но с меньшими негативными последствиями. Хотя кожа после этого пилинга также нуждается в тщательном уходе (защите, увлажнение и питании). Пилинг Крулига поможет бороться с веснушками, мелкими морщинами, тусклым цветом кожи, пигментными пятнами и растяжками.

Такая процедура не только лечит кожные заболевания, но и предотвращает их дальнейшее появление. Для обладательниц жирной, лоснящейся кожи – это отличный способ привести лицо в порядок!

Свойства азелаиновой кислоты
Азелаиновая кислота (Azelaic acid) или нонандиовая кислота — это двухосновная предельная карбоновая кислота, обладающая всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот. Ее получают путем озонолиза или окисления олеиновой или линолевой кислоты.
1. Оказывает антимикробный эффект, направленный на бактерии Propionibacterium acnes и Staphyloccocus epidermidis.
2. Выступает в качестве натурального антиоксиданта и противовоспалительного средства.
3. Балансирует процессы кератинизации в сальных железах кожи лица при их выраженных нарушениях, стимулирует самоочищение устьев этих желез, устраняя комедоны и предотвращая появление черных точек.
4. Снижает гиперпигментацию, тормозя избыточный рост меланоцитов, и замедляет пролиферацию кератиноцитов.
5. Ингибирует действие 5-альфа-редуктазы, снижает темпы выработки кожного сала, нормализует процессы выработки себума.
6. Вводится производителями в качестве буферного элемента в некоторую профессиональную и домашнюю косметику для регуляции pН-уровня в этих средствах.

Чем хороша азелаиновая кислота?

Для азелаинового пилинга используют двухосновную карбоновую кислоту, образуется в результате окисления олеиновой кислоты. Ее смешивают с молочной и миндальной кислотой, растительными экстрактами. Почему так популярна азелаиновая кислота в салонах красоты?

  • обладает отбеливающими свойствами;
  • предотвращает размножение бактерий;
  • регулирует работу сальных желез.
Показания для азелаинового пилинга
1. демодекс (клещ, обитающий в протоках сальных желез и в устьях волосяных фолликулов, вызывающий угревую болезнь)
2. акне и постакне
3. вросшие волоски
4. гиперпигментация любой природы
5. купероз
6. фолликулит
7. розацеа
8. фотостарение
9. дерматит себорейного типа
10. мелазма
Также данный вид пилинга применяется для подготовки кожи лица к глубокой чистке и шлифовке лазером, микродермабразии и другим серьезным косметологическим процедурам.

Противопоказания для азелаинового пилинга
1. нарушение целостности верхних слоев кожи
2. беременность и кормление грудью
3. герпес в стадии обострения
4. аллергия на компоненты препарата
5. любые воспалительные процессы на коже, не относящиеся к тем, которые перечислены в показаниях.

Преимущества азелаинового пилинга
Обработка кожи лица азелаиновой кислотой считается одной из самых щадящих процедур, поэтому является достаточно популярной, так как не провоцирует шелушение кожи и является атравматичной при условии отсутствия на лице глубоких механических повреждений и воспалений.
Азелаиновый пилинг переносится легко, оказывает на поверхностные ткани мягкое раздражающее действие, не требует длительного восстановительного периода. Это означает, что после посещения косметолога можно будет вернуться к повседневной жизни буквально через пару часов в отличие от процедур чистки кожи другими фруктовыми кислотами.
После проведения пилинга азелаиновой кислотой у патогенных микроорганизмов не развивается устойчивость как от многих антибиотиков, таким образом, возможно частое применение с хорошим стойким бактериостатическим эффектом.
Азелаиновая кислота не провоцирует ороговения верхних покровов кожи, благодаря чему лечебный эффект достигается без неприятных побочных эффектов - закупорки устьев сальных желез и образованию комедонов.
Азелаиновая кислота эффективнее других косметических средств помогает бороться с гиперпигментацией после угревой сыпи людям с темным тоном кожи.

Предпилинговая подготовка
1. Перед тем, как обратиться к косметологу для выполнения химического пилинга с применением азелаиновой кислоты, важно собрать полный анамнез с перечислением предполагаемых причин, по которым кожа лица нуждается именно в этой процедуре. Данный шаг поможет врачу выявить возможную аллергию на компоненты применяемых препаратов, противопоказания, совместимость или несовместимость препаратов с лекарственными средствами, которые принимает человек и многое другое.
2. По результатам анализов и после личной консультации косметолог оценивает состояние здоровья в целом и кожи лица в частности, чтобы составить индивидуальный курс предпилинговой подготовки, учесть особенности технологии проведения процедуры и подобрать средства для постпилингового ухода за лицом.
3. В период предпилинговой подготовки на дому необходимо регулярно применять легкие увлажняющие крема или флюиды с АНА-кислотами, которые постепенно подготовят кожу к основному составу и усилят его эффект. Если по каким-либо причинам не удалось подготовить кожу к азелаиновому пилингу с помощью специальных средств, необходимо предупредить об этом косметолога, чтобы врач выставил минимальное время экспозиции во время первой процедуры из курса. Однако специалисты рекомендуют уделить внимание предпилинговой подготовке в любом случае, чтобы кожа лица не ответила на воздействие химического вещества неожиданной и неблагоприятной реакцией.
4. Обязательно провести пробу на чувствительность кожи к азелаиновой кислоте. За несколько дней до проведения пилинга наносится небольшое количество препарата в область локтевого сгиба и оценивается реагирование кожи.

Этапы выполнения азелаинового пилинга
1. Очищение. Как правило, в косметологических кабинетах для этого применяется молочко с гликолевой кислотой и натуральными увлажняющими компонентами.
2. Обезжиривание. Выполняется с помощью раствора гликолевой кислоты для снятия остатков очищающего средства и равномерного обезжиривания кожи, обеспечивающего глубокое проникновение азелаиновой кислоты.
3. Защита нежных участков кожи лица. Выполняется с помощью препаратов, содержащих полимеры силикона и другие защитные химические соединения, предохраняющие уголки глаз, губы и слизистые участки от попадания кислоты.
4. Выполнение самой процедуры пилинга. Как правило, 15-30% азелаиновая кислота с pH 1,8-3 разводится косметологом в специальной антибактериальной жидкости, наносится на кожу лица и втирается аккуратными массажными движениями до полного прекращения скольжения пальцев в течение 6-7 минут. После этого пилинговый состав удаляется с помощью дистиллированной охлажденной воды, и кожа лица промокается салфетками до полного высыхания жидкости. В зависимости от состава применяемого препарата время экспозиции может варьироваться.
5. Нанесение на кожу лица специальных средств. В процедуру азелаинового пилинга обязательно входит нанесение на лицо финишного препарата, который остается на коже в течение 4-6 часов и успокаивает сосуды для профилактики появления сосудистой сеточки. Обычно укрепляющий биоконцентрат выпускается в ампулах, содержит ретинол, экстракт солодки, концентрированный витамин Е, молочную кислоту и другие добавки.

Постпилинговый уход на дому: цели и этапы
Уход за кожей лица, подвергшейся химическому пилингу - такой же значимый этап оздоровления, как и сама процедура нанесения кислоты: от того, насколько правилен такой уход, зависит итог посещения кабинета косметолога и отсутствие вероятных осложнений.
Если кожа лица относится к чувствительной или очень проблемной, специалист может назначить 1-2 специальные восстановительные процедуры, облегчающие реабилитационный период, а так же посоветовать средства для бережного домашнего ухода.

Значимость заботы о коже во время восстановительного периода после азелаинового пилинга заключается в следующем:
- ускоренное снятие дискомфорта после выполнения химической чистки;
- профилактика инфицирования кожи;
- защита гиперчувствительных тканей от солнечного света и загрязненной экологии;
- увеличение темпов регенерации эпидермиса и его глубокое увлажнение.
Косметолог, который выполняет пилинг азелаиновой кислотой, наверняка посоветует пользоваться постпилинговыми средствами от того производителя, который выпустил сам пилинговый состав. Постпилинговый уход поможет быстро успокоить кожу, придать ей ухоженный вид и обогатить витаминами, закрепить эффект от нормализации обменных процессов и предотвратить развитие воспалительных процессов.
В течение 2 недель после получения последней процедуры курса необходимо отказаться от посещения солярия, общественных бассейнов и саун, чтобы в глубокие ткани через незащищенные участки кожи не проникли болезнетворные бактерии.

Этапы ежедневного постпилингового ухода за лицом таковы:
1. Поверхностное очищение косметическим молочком для снятия макияжа и загрязнения.
2. Смягчение и питание некомедогенными ухаживающими флюидами с легкой текстурой (желательно выпускаемых тем же производителем, что и основной состав для пилинга).
3. Создание защитного барьера, предохраняющего лицо от гиперпигментации из-за попадания УФ-лучей, с помощью легких солнцезащитных кремов с SPF от 30 и антибактериальных гелей.
В зависимости от состояния кожи и ее реакции на азелаиновую кислоту постпилинговый уход выполняется на протяжении 10-14 дней после последней процедуры курса. Между процедурами защиту кожи от негативных экзогенных факторов указанным способом необходимо продолжать все время.
Повторение курса азелаинового пилинга возможно как минимум через полгода после завершения реабилитации.

Осложнения, вероятные после получения процедур азелаинового пилинга
Как и большинство видов поверхностного и срединного пилинга, азелаиновая чистка сопряжена с возможными осложнениями, но при высокой квалификации косметолога все они устраняются во время правильно организованного реабилитационного периода.
Осложнения, характеризующие азелаиновый пилинг, делятся на немедленные, возникающие на этапе регенерации (2-4 недели после прохождения курса) и стойкие (с 4-10 недели восстановительного периода).

К возможным немедленным осложнениям относятся:
1. Дегидратация кожи, т.е. ее пересушивание. Устраняется нанесением успокаивающего геля, масками с добавлением коллагена и закреплением эффекта маской из жирного крема с экстрактами алоэ, чайного дерева, ромашки.
2. Отек кожи лица. Снимается мягкими увлажняющими средствами (жидкостями или гелями с добавлением антиоксидантных веществ), восстанавливающими нормальный эпидермальный барьер.
3. Обострение герпетической инфекции, которое может привести к появлению рубцов. Проблема устраняется началом курса классической антигерпетической терапии с препаратами Ацикловир и Валтрекс (мази и таблетки), применяемыми по инструкции.
4. Инфицирование кожи. Происходит из-за нарушения правил асептики во время постпилингового ухода. Быстро удаляется стандартными антибиотиками: Оксикортом, Кефзолом, Банеоцином.
5. Аллергии. Имеют место в случае пренебрежения сдачей анализов крови на переносимость азелаиновой кислоты перед началом курса.

Осложнения, возникающие во время регенеративного периода:
1. Эритема. Лечится прекращением посещения саун, бассейнов и соляриев в сочетании с приемом специальных препаратов - Омега-3 жирных кислот, Гепатромбина, кремов с экстрактом арники. Иногда требует фотокоагуляции или применения микротоковой терапии для восстановления циркуляции крови в клетках кожи.
2. Гиперпигментация. Для профилактики рекомендуется не пренебрегать тщательной предпилинговой подготовкой в течение 1-1,5 месяцев перед началом курса и ни в коем случае не находиться под прямыми солнечными лучами без нанесения на лицо солнцезащитных флюидов. В постпилинговые недели желательно принимать препараты для противовоспалительной терапии с содержанием натуральных антиоксидантов. Если гиперпигментация уже появилась, можно избавиться от нее с помощью отбеливающих средств.
3. Себорея и обострение акне. Характерны для пациентов, получивших курс пилинга при жирной и обезвоженной коже. Некоторые косметологи рекомендуют никак не бороться с данными побочными эффектами, так как они проходят самостоятельно после 2-3 месяцев постпилингового ухода. Иногда пациентам назначают прием Аевита и Цинтекрала, рекомендуют противовоспалительные гели - Зинерит, Скинорен, Куриозин и т.д.
4. Гиперчувствительность кожи. Наблюдается у пациентов с медленными темпами регенерации. Устраняется длительным применением легких кремов с добавлением натуральных масел: масла ши, экстракта виноградных косточек и вечерней примулы, гиалуроновой кислоты, вытяжки из плаценты и мн.др.
5. Расширенные поры. Побочный эффект не подлежит косметологической коррекции: достаточно использовать поросуживающие тоники без спиртовых компонентов.

Возможные стойкие изменения, формирующиеся после реабилитационного периода:
1. Депигментация. Устраняется с помощью декоративной косметики, но налагает ограничения на перманентный макияж.
2. Келоидные рубцы. Удаляются методами криотерапии, озонотерапии и курсом инъекций триамицинолона. При наличии индивидуальной склонности к образованию рубцовой ткани рекомендуется профилактика с помощью силиконовых пластырей для наружного приклеивания (Контратубекс).

Цены и марки пилингов
Точную цену курса пациенту сообщает лечащий специалист после оценки состояния его кожи. В Косметологии ЛИДАМЕД наиболее часто предлагаются составы для азелаинового пилинга от следующих производителей: KleoDerma (Германия), Sesderma (Испания), Oxygen Botanicals (Канада), Matriskin (Франция) и мн.др. К средствам, применяемым косметологами во время осуществления процедур, относятся составы для химического пилинга, биоконцентраты для укрепления стенок капилляров, очищающие лосьоны для лица и зоны декольте, увлажняющие антибактериальные гели, питательные крема для лица с гелевой, флюидной и плотной текстурой и многое другое. 



ВОЗМОЖНЫ  ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ  НЕОБХОДИМА  КОНСУЛЬТАЦИЯ  СПЕЦИАЛИСТА   18+.jpg

Специалисты не консультируют по телефону, необходимо записаться на консультацию.


Лидия Владимировна
Врач-косметолог
  • 8(495)970-65-45
  • Мытищи, Веры Волошиной 46
Валентина Александровна
Врач-косметолог
  • 8(495)970-65-45
  • Мытищи, Веры Волошиной 46
Юлия Андреевна
Косметолог-эстетист
  • 8(495)970-65-45
  • Мытищи, Веры Волошиной 46
Алёна Анатольевна
Косметолог-эстетист
  • 8(495)970-65-45
  • Мытищи, Веры Волошиной 46