8 (495) 970-65-45
мы  работаем  с  10:00   до   22:00
W h a t s A p p: 8(985)970-65-45

кнопка-whatsapp.png






Удаление ксантелазм

Ксантелазма – это безболезненные плоские желтоватого цвета бляшки, которые располагаются на веках и окологлазничной области. Они являются разновидностью ксантом, не представляют опасности для жизни и не склонны к злокачественному перерождению. Тем не менее появление ксантелазм является сигналом о необходимости обращения к врачу и проведении обследования. Ведь эти образования могут быть вторичными, свидетельствуя о наличии различных заболеваниях.

Причины возникновения ксантелазм

Считается, что самой частой причиной образования ксантом и ксантелазм является нарушение липидного обмена. Оно может носить локальный (тканевый) или общий характер. При этом обследование нередко выявляет гиперлипидемию с повышением в крови уровня холестерина и/или некоторых фракций триглицеридов. Такие нарушения могут носить первичный характер или же служат одним из проявлений первичного заболевания.

Основные причины гиперлипидемии:

  • заболевания, протекающие с обструкцией желчевыводящих путей (желчекаменная болезнь, туморозный панкреатит, рак печени, опухоли поджелудочной железы);
  • поражение печеночной ткани при различных гепатитах, болезни Вильсона-Коновалова, циррозе;
  • плохо контролируемый сахарный диабет;
  • врожденный недостаток липопротеинлипазы – фермента, расщепляющего крупные молекулы триглицеридов (хиломикронов и липопротеидов очень низкой плотности);
  • семейная форма гиперхолестеринемии и дисбетапротеидемии;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • недостаток функции щитовидной железы.

Возникающая гиперлипидемия способствует отложению холестерина и липидов в тканях с захватом (фагоцитозом) их тканевыми макрофагами. Такие насыщенные липидами клетки обычно гранулируют вокруг мелких сосудов кожи и располагаются в верхних слоях дермы. При их скоплении на веках и окологлазничной области образуется ксантелазма.

Но ксантомы могут возникать и при нормальных лабораторных показателях липидного обмена. Иногда их причиной являются гистиоцитозы с избыточной пролиферацией тканевых макрофагах. Но существует и идиопатическая форма, когда явной первичной патологии обнаружить не удается.

Клиническая картина

В большинстве случаев ксантелазмы обнаруживаются у людей старше 50 лет, но могут выявляться и в более молодом возрасте. Женщины страдают чуть чаще мужчин, но клиническая картина не имеет каких-либо половых различий. Возможно появление ксантом и ксантелазм у детей раннего дошкольного возраста, что обусловлено наследственной формой гиперхолестеринемического ксантоматоза.

Ксантелазмы век возникают без явных внешних причин, их образование не сопровождается признаками воспаления, зудом, болью или каким-либо явным дискомфортом. Они не склонны к нагноению и не приводят к ограничению движения век. Поэтому имеющийся косметический дефект становится фактически единственной причиной обращения к врачу.

Ксантелазмы чаще всего располагаются на границе подвижной и неподвижной части верхних век, у внутреннего угла глаза. Но возможно их образование в подглазничной области, ближе к виску и даже на переносице. Иногда выявляется общий ксантоматоз, когда характерные бляшки обнаруживаются также на лице, туловище, конечностях.

Ксантелазмы представляют собой мягкие, умеренно подвижные и безболезненные плоские бляшки или узелки, несколько возвышающиеся над поверхностью кожи. Они имеют желтоватый или светло-оранжевый цвет, как бы проступающий из-под неизмененной кожи. Для этих доброкачественных образований характерны медленный, но неуклонный рост, отсутствие спонтанных исцелений и тенденция к постепенному слиянию соседних элементов. В результате могут образовываться крупные бляшки неправильной формы с бугристой поверхностью. Иногда ксантелазмы располагаются по одной линии, что напоминает неравномерную цепочку вдоль всего верхнего века.

Диагностика

Проводимая при ксантелазмах диагностика направлена на подтверждение характера новообразований и выявление возможных причин из появления. В большинстве случаев даже визуальный осмотр позволяет дерматологу выявить характерные внешние признаки: локализацию, консистенцию, очерченность границ и цвет новообразования. Для оценки его оттенка используют диаскопию, то есть надавливание плоскостью предметного стекла на поверхность ксантелазмы. Возникающее при этом обескровливание позволяет четко увидеть желтый цвет и четкие контуры бляшек.

Дифференциальную диагностику проводят для исключения жировиков, моллюсков, эластической псевдоксантомы, дермальных кист, сирингомы и других опухолей кожи. При гистологическом исследовании ксантелазмы в сосочковом слое дермы определяются ксантомные клетки. Это тканевые макрофаги с пенистой светлой цитоплазмой, которые могут располагаться поодиночке, группами или тяжами. Они разделены прослойками соединительной ткани с умеренной инфильтрацией гистиоцитами и лимфоцитами. Могут быть также обнаружены многоядерные клетки гигантского размера (клетки Тутона).

При вторичной гиперлипидемии появление ксантелазм может быть признаком высокого риска так называемых сосудистых катастроф: инсульта и инфаркта миокарда. Поэтому первично обратившегося пациента с характерными бляшками на веках врач-дерматолог направит на обследование. Оно обычно включает определение липидного профиля крови (холестерина, триглицеридов, фракций липопротеинов) и уровня глюкозы, консультации эндокринолога и терапевта. Если никаких значимых отклонений не выявляется, ксантоматоз считается не связанным с общим нарушением липидного обмена. Тем не менее таким пациентам желательно при проведении профилактических осмотров дополнительно оценивать липидный профиль.

Принципы лечения

Лица с выявленной гиперхолестеринемией или гиперлипидемией требуют лечения. Им назначается диета со сниженным содержанием животных жиров. Если этого недостаточно для нормализации показателей липидного обмена, врач может рекомендовать длительный прием препаратов с липотропным или гиполипидемическим действием. Липотропные средства обладают также гепатопротективным действием, они способствуют мобилизации и окислению жира из печени. А вот применение гиполипидемических препаратов (статинов, фибратов или производных ниацина) требует контроля состояния печени и желчного пузыря.

Коррекция эндокринных нарушений и липидного обмена позволит снизить риск появления новых ксантелазм. Но лечение без удаления бляшек не способно устранить косметический дефект. Уже имеющиеся образования на веках не исчезнут даже после нормализации всех лабораторных показателей, они также не могут рассосаться под действием различных косметических процедур, кремов и средств наружного применения.

Для удаления ксантелазм на веках могут быть использованы разные способы, которые фактически отличаются друг от друга степенью повреждения окружающих тканей и выраженностью рубцовых изменений кожи. Отдаленный прогноз заболевания при этом одинаков. И вопрос о том, какие методы удаления ксантелазмы оставляют след, нередко является основным при выборе тактики лечения. Окончательное решение о способе ликвидации косметического недостатка принимается пациентом.

Стоит ли удалять маленькие ксантелазмы? Они обычно не нарушают функционирование век и не причиняют какого-либо физического дискомфорта. Но достаточно молодые женщины нередко обращаются к врачу с просьбами об их удалении, надеясь на полное устранение косметического дефекта. Медицинских показаний для оперативного вмешательства в этом случае нет.

Как избавиться от ксантелазмы

Не стоит пробовать удалить бляшки на веках в домашних условиях. Это чревато воспалением век (блефаритом) и образованием грубых деформирующих рубцов при сохранении участков ксантелазм. Такие последствия самолечения устранить гораздо сложнее, чем сами образования. Поэтому при желании удалить ксантомные бляшки на веках необходимо обратиться к врачу.

В настоящее время оперативное лечение ксантелазмы может включать:

  • классическое хирургическое вмешательство, когда врач при помощи инструментов иссекает и отсепаровывает образование от окружающих тканей;
  • электрокоагуляция (диатермокоагуляция), при которой бляшки подвергаются локальному разрушающему воздействию электротока высокой частоты;
  • криодеструкция – прижигание образований жидким азотом, когда обрабатываемые ткани отмирают под действием сверхнизких температур;
  • химическая деструкция, для этого ксантелазмы обрабатывают трихлоруксусной кислотой;
  • лазерная терапия, основанная на послойном контролируемом выпаривании тканей под действием волн высокой частоты, называемых еще лазерным скальпелем.

Чтобы принять решение, каким способом лучше удалить ксантелазмы, нужно оценить возможные косметические последствия каждого метода. Иссечение бляшек скальпелем под местной анестезией может быть оправдано при их больших размерах. Кроме того, такой способ лечения является самым дешевым. Его недостатками являются достаточно продолжительный период заживления под струпом, нередко возникающая потребность в наложении швов на края раны и последующее образование рубцов на веках.

Основным недостатком криодеструкции является малая предсказуемость глубины возникающего некроза тканей. В большинстве случаев одна процедура не приводит к полному удалению ксантелазмы, поэтому требуются повторные сеансы обработки бляшек жидким азотом. При чрезмерно глубоком повреждении окружающих здоровых тканей образующийся после криодеструкции рубец может сам стать косметическим дефектом. Такими же недостатками обладает и химическая деструкция.

Электрокоагуляция дает хорошие и предсказуемые результаты при удалении небольших ксантелазм. Этот способ также нередко дополняет классическое хирургическое вмешательство, если операционная рана имеет большие размеры и склонна к кровоточивости. Заживление после диатермокоагуляцией происходит в течение 1,5-2 недель под корочкой с формированием малозаметного атрофического рубца. Но при индивидуальных особенностях возможно образование келоидных рубцов.

Удаление ксантелазмы лазером считается самым современным и малоинвазивным методом местного лечения. При этом врач четко контролирует глубину и ширину воздействия, поэтапно удаляя все патологические участки. Заживление после процедуры происходит быстро и без образования рубцов.

«Остаются ли пятна после удаления ксантелом лазером?» – очень актуальный вопрос. Чаще всего пациенты опасаются появления гиперпигментации. Действительно, эта проблема может возникнуть при несоблюдении правил ухода за кожей после лазерной терапии. На месте отпадающей темной корочки видна нежная розовая кожа, которая отличается по цвету от окружающих тканей. Это временное явление, обычно в течение 3 недель происходит постепенное выравнивание оттенков, а через 3-4 месяца область удаления ксантелазмы становится незаметной. Но до этого регенерирующая кожа требует защиты от ультрафиолета. Для этого рекомендуется регулярно наносить на веки солнцезащитный крем (даже в облачную погоду) и использовать качественные солнцезащитные очки.

После удаления ксантелазмы не склонны к рецидивированию, хотя при сохранении предрасполагающих факторов новые бляшки могут появиться на соседних участках кожи.

Лечат ли ксантелазмы без операций и лекарств?

Лечение народными средствами возможно лишь по согласованию с врачом и после проведения обследования. При этом используются растительные средства с желчегонным и липотропным действием в виде отваров или настоев. К ним относят кукурузные рыльца, корень одуванчика, плоды шиповника, бессмертник, березовые почки. Эти средства стимулируют желчеобразование, поэтому основным противопоказанием к их применению являются любые состояния с частичной обструкцией желчевыводящих путей.

Народные средства вместе с соблюдением диеты могут оказать вспомогательное действие при коррекции гиперлипидемии, но не способны ликвидировать имеющиеся ксантелазмы. Применение растительных примочек и компрессов тоже в большинстве случаев существенно не влияет на размер и количество бляшек, хотя может сдержать их рост.

Иногда для местного лечения ксантелазмы используют цинко-ихтиоловую мазь (пасту) или желтую ртутную мазь. Эти средства в основном оказывают противовоспалительное, антимикробное и противопаразитарное действие. Это может несколько снизить риск образования новых ксантелазм, так как чаще всего липидные отложения появляются в местах повреждения и воспаления кожи. Кроме того, применение таких мазей по назначению врача иногда полезно в периоде заживления после удаления ксантомных бляшек. Но заменить хирургические и малоинвазивные методы лечения наружные средства не могут.

Пациенты чаще всего прибегают к удалению ксантелазм по косметическим показаниям. Но не следует забывать, что в некоторых случаях их появление служит сигналом о выраженных нарушениях липидного обмена и требует лечения у терапевта, кардиолога или эндокринолога.

ПЕРЕД УДАЛЕНИЕМ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА-ДЕРМАТОЛОГА, УСЛУГА ОПЛАЧИВАЕТСЯ ОТДЕЛЬНО!
Минимальная стоимость любого удаления не может стоить меньше стоимости консультации специалиста.


Название Цена со скидкой Цена без скидки
Консультация врача-дерматолога 1500 1500
Удаление ксантелазмы (за ед.) 3200 3200

ВОЗМОЖНЫ  ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ  НЕОБХОДИМА  КОНСУЛЬТАЦИЯ  СПЕЦИАЛИСТА   18+.jpg

Специалисты не консультируют по телефону, необходимо записаться на консультацию.


Валентина Александровна
Врач-косметолог
  • 8(495)970-65-45
  • Мытищи, Рождественская 11




'altasib:guestbook' is not a component