8 (495) 970-65-45
мы  работаем  с  10:00   до   22:00
W h a t s A p p: 8(985)970-65-45

кнопка-whatsapp.png






Удаление милиума

Милиум (роговая киста, белый угорь, «просянка») - небольшая поверхностная киста сальной железы, содержащая густое кожное сало и кератин. Милиумы представляют собой плотные, безболезненные, невоспаленные узелки беловатого цвета, величиной 0,5-3 мм, локализующиеся в области Т-зоны лица, на щеках, веках, реже – на туловище и гениталиях. Милиумы распознаются на основании осмотра кожи дерматологом-косметологом. Лечение милиума заключается во вскрытии и удалении капсулы кисты вместе с ее содержимым механическим методом, с помощью лазерного, радиоволнового метода или электрокоагуляции.

Чаще всего, милиум появляется возле глаз, на висках, на щеках, иногда – на носу. Могут появиться, как единичные угри, так и обширные высыпания.

Милиум – эпидермальное кистозное образование в устье волосяного фолликула, имеющее вид маленького белого зернышка. Обычно милиумы локализуются на лице в зонах со сравнительно тонкой кожей, очень редко на туловище и в течение длительного периода существуют без каких-либо изменений. Милиумы являются достаточно распространенной косметической проблемой, могут возникать в любом возрасте. Особенно часто белые угри появляются в период полового созревания; также нередко обнаруживаются у новорожденных младенцев (угри новорожденных). Представительницы женского пола более подвержены появлению милиумов.

Сальные железы располагаются неглубоко в толще дермы, их протоки в большинстве случаев открываются в устья фолликулов пушковых и терминальных волос. Каждая сальная железа выделяет особый жировой секрет – кожное сало (себум), образующийся при распаде ее клеток и представляющий собой сложную смесь липидов (глицеридов, свободных и связанных жирных кислот, глицерина, холестерина, эфиров воска, сквалена, каротина и др.). Попадая через волосяной мешочек и устье на поверхность кожи, жировой секрет образует особую эмульсионную пленку (водно-липидную мантию), имеющую большое значение для поддержания нормального состояния кожного покрова и волос. Также через устье волосяного фолликула происходит постоянное удаление клеток слущенного эпидермиса (кератиноцитов) в виде роговых чешуек. Милиум представляет собой герметично закупоренную кожным салом и роговыми массами сальную железу или фолликул пушкового волоса (ретенционную кисту).


Причины появления милиумов

Сальные железы формируются на 3 месяце эмбрионального развития, обильно покрывая восковидной смазкой кожу плода и наиболее активно функционируют в первые месяцы жизни ребенка и в период полового созревания. Появление на коже милиумов связано с нарушением регуляции секреции кожного сала и процесса слущивания ороговевших клеток эпидермиса.

Милиумы возникают у пациентов с густой формой жирной себореи, характеризующейся гиперфункцией сальных желез и изменением химического состава кожного сала и создающей благоприятный фон для развития угревой болезни. Усиленное выделение кожного сала и повышение его вязкости за счет снижения количества линолевой и увеличения уровня стеариновой кислоты способствует интенсивной кератинизации (гиперкератозу) в волосяном фолликуле, его закупорке смесью густого сала и роговых масс с образованием комедонов. Выделяют закрытые комедоны - белые угри (милиумы) и открытые комедоны – черные угри (черные точки). Для густой себореи также характерно появление глубоких кист сальных желез – атером и вульгарных угрей.

Причинами повышенной секреции сальных желез являются нарушение гормонального равновесия (высокий уровень андрогенов), чрезмерная чувствительность сальных желез к гормональному воздействию, дисфункция вегетативной нервной системы, заболевания ЖКТ, гиповитаминоз, неправильный уход за кожей, погрешности питания. Избыточное употребление в пищу жирных, острых, копченых, консервированных продуктов и сладостей приводит к чрезмерной нагрузке на поджелудочную железу, дисфункции печени и желчного пузыря, нарушению метаболизма жиров и повышению уровня холестерина, что отражается на работе сальных желез. При использовании комедогенной косметики, чрезмерном высушивании кожи различными препаратами и процедурами нарушается регуляция естественного салоотделения и повышается риск развития милиумов.

Различают первичный милиум, появляющийся спонтанно при наличии генетической предрасположенности к его образованию, и вторичный – возникающий вследствие других патологий. Вторичный милиум может формироваться на фоне воспалительных и травматических процессов кожи (по краям рубцов после ссадин, ожогов, механического пилинга – дермабразии, лечения СО2 - лазером, хирургического вмешательства), кожных заболеваний (поздней кожной порфирии, буллезного пемфигоида, дистрофической формы буллезного эпидермолиза, туберкулезной волчанки, саркоидоза кожи). Вторичный милиум иногда самопроизвольно регрессирует. Имеются семейные случаи сочетания милиумов у мужчин с доброкачественными опухолями придатков кожи - кистозной железистой трихоэпителиомой и цилиндромой.

Характеристика милиумов

Милиумы формируются постепенно и безболезненно на неизмененной коже. Белые угри могут встречаться в виде отдельных элементов, но чаще появляются группами с типичной локализацией на лице – в параорбитальной области, на веках, висках и верхней части скул, на носу и щеках; очень редко на других участках тела – туловище, половых органах. Милиумы имеют вид мелких округлых плотных узелков бело-желтоватого оттенка, размером 0,5-3 мм с четкими границами, выступающих над поверхностью кожи и напоминающих просяные зернышки (народное название – «просянка»). Для милиума характерна невоспаленная головка, поскольку белый угорь не имеет естественного выхода и контакта с окружающей средой. Милиумы долгое время не изменяются в размерах. При попадании в милиум микроорганизмов может развиться воспаление с образованием гнойничка. Милиумы (милии) нередко можно обнаружить на крыльях носа у недавно родившихся младенцев; они относятся к пограничным состояниям новорожденных и вскоре спонтанно исчезают без какого-либо лечения.

Милиумы распознаются на основании осмотра кожного покрова дерматологом-косметологом по характерным внешним признакам. Милиум необходимо дифференцировать от фибромы, фиброфолликуломы, триходискомы; а также сирингомы и ксантелазмы век.

Клиническая картина
С точки зрения дерматологии, милиум – это ретенционная или фолликулярная киста, которая образуется в результате закупорки поры роговыми массами.
Различают два вида белых угрей:

  1. Первичные милиумы, образующиеся спонтанно.
  2. Вторичные милиумы, которые называют псевдомилиумами Бальзера, образуются в рубцах на месте травматических или воспалительных повреждений кожи.

Стенка белого угря представлена эпидермисом с сохранением всех слоев, содержимое кисты – это плотные роговые массы с примесью жиров.
Выглядят милиумы, как плотные, выступающие над поверхностью кожи узелки желтоватого или белого цвета. Размер белых угрей – в пределах 0,5 – 3 мм. Чаще всего, милиумы возникают на лице, особенно около глаз, но иногда белые угри можно заметить на других частях тела, а также, на половых органах.
Белые угри могут существовать годами, не изменяясь. Они не причиняют человеку никакого беспокойства, но создают косметический дефект. Иногда милиумы спонтанно вскрываются и бесследно проходят. При попадании инфекции белые угри могут воспаляться и нагнаиваться.

Постановка диагноза
Диагностика милиума несложна, поскольку белые угри имеют специфические внешние признаки. При выполнении разреза стенки кисты из нее можно легко извлечь плотное ядро.
Гистологическое исследование содержимого милиума позволяет выявить слоистую роговую массу и примеси жира. В ней можно различить плотное ядро и рыхлую внешнюю массу.
Милиумы следует отличать от микроретенционной кисты сальной железы, которые встречаются у больных себореей.

Лечение милиумов

Милиумы самостоятельно не проходят, избавиться от них с помощью косметических средств практически невозможно. Ни в коем случае не следует самостоятельно выдавливать милиумы, т. к. при этом травмируется волосяной фолликул и сальная железа. Подобное самолечение нередко приводит к последующему формированию более крупного угря или присоединению инфекции, может вызвать образование грубого рубца.

Лечение милиумов проводится врачом-дерматологом и заключается во вскрытии и удалении капсулы кисты с ее содержимым. Выбор метода удаления зависит от локализации, числа, размеров и глубины расположения милиумов. При единичных милиумах проводится их механическое удаление (с помощью стерильной иглы и кюретажа) с предварительной и последующей антисептической обработкой кожи. Небольшие ранки, оставшиеся после такой процедуры, бесследно заживают самостоятельно. При множественных белых угрях применяются современные методы - удаление милиумов лазером, радиоволновым методом или электрокоагуляцией. Образовавшиеся на месте прижигания корочки сходят самостоятельно в течение 10-14 дней. Удаление более 10 элементов за один прием не рекомендуется во избежание значительной травматизации кожи и нарушения работы сальных желез.

Для профилактики появления милиумов необходимы тщательный уход за кожей лица с применением соответствующих типу кожи очищающих и увлажняющих средств, скрабов, пилингов, косметических масок, нормализующих деятельность сальных желез; устранение провоцирующих факторов, правильное и рациональное питание, здоровый образ жизни. Достаточно эффективно предупреждают появление милиумов салонные косметические процедуры, включающие механическую, ультразвуковую, вакуумную чистку лица, пилинги (химический, механический - микродермабразию), лазерную шлифовку.


ПЕРЕД УДАЛЕНИЕМ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА-ДЕРМАТОЛОГА, УСЛУГА ОПЛАЧИВАЕТСЯ ОТДЕЛЬНО!
Минимальная стоимость любого удаления не может стоить меньше стоимости консультации специалиста.


Название Цена со скидкой Цена без скидки
Консультация врача-дерматолога 1500 1500
Удаление миллиума (1 шт) 400 400

ВОЗМОЖНЫ  ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ  НЕОБХОДИМА  КОНСУЛЬТАЦИЯ  СПЕЦИАЛИСТА   18+.jpg

Специалисты не консультируют по телефону, необходимо записаться на консультацию.


Валентина Александровна
Врач-косметолог
  • 8(495)970-65-45
  • Мытищи, Рождественская 11




'altasib:guestbook' is not a component