(495) 970-65-45
мы работаем с 10:00 до 22:00
воскресенье выходной день
Заказать звонок
Задать вопрос

Инъекционный липолиз как направление липолитической мезотерапии

Инъекционный липолиз как направление липолитической мезотерапии

ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ КОРРЕКЦИИ ФИГУРЫ АКТИВНО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ИНЪЕКЦИОННОЕ ВВЕДЕНИЕ ФОСФАТИДИЛХОЛИНА В СОЧЕТАНИИ С ДЕ30КСИХ0ЛЕВ0Й КИСЛОТОЙ. ПОДБОР ОПТИМАЛЬНОГО ПРОЦЕНТНОГО СООТНОШЕНИЯ ЭТИХ ВЕЩЕСТВ — ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ УСПЕХА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОЦЕДУРЫ. КАКИЕ ДОЗИРОВКИ СПЕЦИАЛИСТЫ СЧИТАЮТ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫМИ? И НА КАКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИПОЛИТИЧЕСКОЙ МЕЗОТЕРАПИИ ОНИ РЕКОМЕНДУЮТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

Все мы разные. Каждый имеет свои антропометрические особенности, свойственную только ему интенсивность обменных процессов. Но все мы пытаемся улучшить себя, свой облик и, конечно же, силуэт. Рациональный режим питания, занятия спортом, безусловно, полезны для нашего здоровья и помогают изменить наш внешний вид в лучшую сторону. Однако далеко не всегда они позволяют достичь желаемого результата и решить все эстетические проблемы тела. В таких случаях на помощь приходит косметология, которая сегодня располагает самыми разными способами борьбы с лишним весом, несовершенством силуэта и гиноидной липодистрофией, так называемым целлюлитом.
В России инъекционную коррекцию локальных жировых отложений и целлюлита принято называть общим термином «липолитическая мезотерапия» и объединять в этом понятии два вида воздействия на подкожно-жировую клетчатку:
♦ терапевтическое воздействие введенных препаратов, направленное на активизацию метаболических процессов, микроциркуляции и лимфооттока;
♦ повреждающее воздействие истинно липолитических продуктов на основе фосфатидилхолина (ФХ) и дезоксихолевой кислоты (ДК), направленное на разрушение адипоцитов.
За рубежом инъекционное введение растворов на основе фосфатидилхолина и дезоксихолевой кислоты непосредственно в подкожно-жировую клетчатку принято называть инъекционным липолизом и рассматривать как самостоятельный метод.
Думаю, для практикующих косметологов важно только одно — насколько инъекционный липолиз эффективен, безопасен и доступен.


Что такое инъекционный липолиз?
Применение этого метода коррекции локальных жировых отложений началось около 10 лет назад. Впервые в 2001 году бразильский доктор Патрисия Риттере (Patricia Ritters) опубликовала результаты коррекции грыжи нижнего века с помощью инъекций ФХ и ДК в зону дефекта.
Первым препаратом, использовавшимся в качестве инъекционного липолитика, был фармакопейный продукт, содержавший 3,5% дезоксихолевой кислоты и 5% фосфатидилхолина. Начиная с 2001 года (времени появления первых публикаций, касающихся методики) ученые продолжают исследовать механизм действия этих ингредиентов на жировую ткань.

К настоящему времени удалось выяснить следующее:
Дезоксихолевая кислота, являясь желчной кислотой, даже в случае использования микродоз вызывает повреждение клеточных мембран. Концентрацией именно этого ингредиента определяется как степень агрессии препарата, так и безопасность его использования.
Фосфатидилхолин — вещество, относящееся к фосфолипидам, один из компонентов клеточных мембран и основа мембран липопротеинов. ФХ предотвращает возникновение фиброза в очаге воздействия, активизирует липолитические ферменты, повышает безопасность процедуры инъекционного липолиза.
Заключительным этапом воздействия сочетания ФХ и ДК на жировую ткань является воспалительная реакция, возникающая в результате высвобождения внутриклеточных ферментов. В данном случае контролируемое и дозированное воспаление оказывает положительное воздействие на ткани.
Препараты на основе ДК и ФХ вводятся исключительно в подкожно-жировую клетчатку. Уровень комфорта процедуры определяется их концентрациями. Опытным путем установлено, что при введении коктейлей, содержащих более 596 ДК, значительно увеличивается риск возникновения фиброза; при концентрации ДК выше 496 постинъекционный болевой синдром столь выражен, что требует приема анальгетиков. Поэтому ни в России, ни за рубежом не рекомендуется использование составов, содержащих более 496 ДК.
Концентрация ФХ в большинстве существующих коктейлей составляет 596, что является «золотым стандартом» инъекционного липолиза.
Далее рассмотрим особенности состава и применения препарата для инъекционного липолиза, который содержит 2,4%
ДК и 5% ФХ. Именно такое процентное соотношение ДК и ФК в данном препарате позволяет при сохранении липолитических свойств значительно увеличить безопасность его применения.

Коктейль применяется для устранения избытков жировой ткани:
♦ на лице — например, в области второго подбородка и так называемых «брылей», а также с целью уменьшения объема подкожножировой клетчатки в области щек, что визуально увеличивает скулы и акцентирует внимание на глазах;


♦ на теле — в зоне «галифе», в области бедер, коленей, живота, плеч, спины, «климактерического горбика».
Ключевым моментом является соблюдение протоколов введения препарата и использование его в объеме, адекватном площади обрабатываемого участка подкожно-жировой клетчатки.


При проведении коррекции на лице:
♦ в ходе 1 процедуры используется не более 10 мл коктейля;
♦ в среднем расходуется 5 мл препарата — на зону второго подбородка и 3 мл — на область обеих щек;
♦ при каждой инъекции вводится 0,1-0,2 мл коктейля;
♦ глубина введения — 4-6 мм;
♦ интервал между точками введения — 0,5-1 СМ;
♦ интервал между сеансами — 1 месяц.
При проведении коррекции на теле:
♦ в ходе 1 процедуры используется не более 15 мл коктейля;
♦ в среднем расходуется 10 мл препарата на 200 см ;

♦ при каждой инъекции вводится 0,2-0,4 МЛ;
♦ глубина введения -4-12 мм;
♦ интервал между точками введения — 1,5-2 СМ;
♦ интервал между сеансами — от 14 до 21 дня.


В нашей клинике мы выполнили инъекционный липолиз 24 пациенткам в возрасте от 24 до 54 лет: 17 пациенткам — на теле, 7 — на лице. Большинство из них (79%) отметили не только уменьшение объема жировых отложений (складок), но и повышение тургора кожи, исчезновение целлюлита в зоне коррекции. При проведении процедур на теле была зарегистрирована следующая динамика объемов: 1 -й сеанс — уменьшение на 4-8 см; 2-4-й сеансы — еще на 2-4 см, 4-6-й сеансы — еще на 1-2 см. При этом на протяжении курса изменения массы тела были минимальными — +/- 1 кг. Последнее свидетельствует о том, что в первую очередь происходят структурные и качественные изменения жировой ткани.

В первые 2-3 дня после сеансов терапии рекомендованы: соблюдение водно-питьевого режима — не менее 2 литров воды в день; физическая активность — нагрузки малой интенсивности (занятия в бассейне, ходьба и т. п.); ограничение жиров в рационе (чтобы избежать таких явлений, как тошнота, рвота и т. п.).


Результаты коррекции липолитическим коктейлем в качестве монопрепарата представлены на фото 1а и 16.


Фото 1. Пациентка А., жировые отложения в области спины: а — до коррекции, б — после 3 сеансов инъекционного липолиза.


Хотелось бы отметить стойкость эффекта. В последующем даже при увеличении веса на 5-8 кг пациенты не отмечают искажения силуэта и возвращения объема складок.


Как оптимизировать эффект инъекционного липолиза?
Для поддержки и усиления эффекта инъекционного липолиза через 5-7 дней после его проведения показан лимфодренажный массаж. Эта процедура позволяет устранить проявления отека, сократить период пребывания тканей в условиях гипоксии, а значит, свести к нулю риск возникновения фиброза. Наиболее эффективно использование вакуумных аппаратных методик, которые обеспечивают не только хороший дренаж тканей, но и повышение их тонуса, выраженный эффект лифтинга. Минус в том, что эти аппараты есть не в каждом косметологическом салоне.
Однако таким же действием обладает новый (и доступный!) препарат для мелотерапевтического дренажа.

Введением этого мезококтейля мы сможем поддержать эффекты инъекционного липолиза и добиться максимальной эффективности проводимой коррекции.

 

Опытным путем установлено, что при введении коктейлей, содержащих более 5% дезоксихоле- вой кислоты, значительно увеличивается риск возникновения фиброза; при ее концентрации выше 4% постинъекционный болевой синдром столь выражен, что требует приема анальгетиков. Поэтому ни в России, ни за рубежом не рекомендуется использование составов, содержащих более 4% ДК».


Данный препарат содержит все компоненты, необходимые для полноценного дренажа и локальной стимуляции кровообращения:
1. L-карнитин — жиросжигающее вещество, синтезируемое из аминокислот (лизина, метионина). Впервые выделен в 1905 году как компонент утилизации липидов. Является митохондриальным переносчиком. Обеспечивает поступление жирных кислот из цитоплазмы клетки в митохондрии с целью их конечного окисления.
2. Кофеин — подавляя активность фосфодиэстеразы стимулирует адренорецепторы, следовательно, и разрушение триглицеридов до глицерина и жирных кислот. Дренируя ткани, уменьшает выраженность «апельсиновой корки».

3. Артишок — активизирует лимфоотток, обладает мочегонным и детоксицирующим действием, устраняет отеки, наблюдающиеся при целлюлите.


Фото 2. Пациентка В., жировые отложения в области живота:

а — до коррекции,

б — после 4 циклов коррекции липолитическим и дренажным препаратами.

 

4. Центелла азиатская — регулирует накопление жидкости в гиподерме, стимулирует продукцию коллагена, повышает эластичность кожи.
5. Иглица шиповатая — венотоник. Решает проблемы нарушения микроциркуляции, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
6. Органический кремний: незаменимый структурный элемент дермы, ответственный за восстановление плотности, эластичности и гладкости кожи. Необходим для синтеза гиалуроновой кислоты и соединительнотканных волокон.
Препарат для мезотерапевтического дренажа предназначен только для коррекции избыточных жировых отложений в области тела. Вводится так же, как и коктейль для инъекционного липолиза, — глубоко в подкожно-жировую клетчатку.

При этом:
♦ в ходе 1 процедуры используется не более 20 мл коктейля;
♦ в среднем расходуется 5 мл препарата на 300-400 см2;
♦ при каждой инъекции вводится 0,05-0,1 мл;
♦ глубина введения — 4-6 мм;
♦ интервал между точками введения — 0,5-1 СМ;
♦ интервал между сеансами — от 3 до 5 дней.


Полноценный курс коррекции тела с использованием обоих описанных в этой статье препаратов представляет собой 4-6 последовательно проводимых циклов. Каждый из них состоит из 1 сеанса инъекционного липолиза и 2 сеансов мезотерапевтического дренажа. Интервал между процедурами — 5 дней.
Применение инъекционного липолиза (и как отдельного метода, и в сочетании с мезотерапевтическим дренажем) не имеет специфических ограничений, но не следует забывать об абсолютных противопоказаниях к использованию инъекционных методов, таких как беременность, лактация, злокачественные опухоли, инфекционные процессы в стадии обострения, инфекционные кожные процессы в месте предполагаемой коррекции, аутоиммунные заболевания.
Помимо сбора анамнеза мы должны тщательно подходить к отбору пациентов. Наличие 2-й и выше стадий ожирения является относительным противопоказанием. Выраженного эффекта такие пациенты не увидят (ввиду ограниченного объема препарата, используемого за 1 сеанс), а значит, останутся не удовлетворенными процедурой. Тем не менее включение этих процедур в комплексную терапию снижения веса у пациентов с ожирением, наравне с диетой и физическими нагрузками, допустимо и оправдано, так как позволяет добиться желаемого эффекта в более короткие сроки.
Говоря о результатах, еще раз напомним о том, что инъекционный липолиз является наиболее эффективным и безопасным способом коррекции локальных жировых отложений. Метод прост в использовании, не требует специального дорогостоящего оборудования и дает результат уже после однократного применения. Единственное, что требуется от пациента, — регулярное посещение процедур и соблюдение рекомендаций специалиста.

ВОЗМОЖНЫ  ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ  НЕОБХОДИМА  КОНСУЛЬТАЦИЯ  СПЕЦИАЛИСТА   18+.jpg

Специалисты не консультируют по телефону, необходимо записаться на консультацию.