(495) 970-65-45
мы работаем с 10:00 до 22:00
воскресенье выходной день
Заказать звонок
Задать вопрос

Как избавится от гипергидроза

Как избавится от гипергидроза

Неприятный запах пота, мокрые подмышки и пятна на одежде — постоянный характер этих проблем имеет своё медицинское определение. «Локальный гипергидроз» и «бромгидроз» —эти заболевания усложняют жизнь примерно 70 миллионам людей в мире.

Занятия спортом, жара и стресс — обычно именно в этих условиях происходит нормальное потоотделение. Таким образом организм охлаждается и регулирует температуру тела. Однако если пот вырабатывается постоянно, даже в состоянии покоя и нормальной температуре воздуха, то здесь речь идёт об отклонении от нормы.

Как справиться с повышенной потливостью подмышек, ладоней и стоп? Какие методы гарантированно помогут в борьбе с заболеванием, а какие — нет?

Основные причины и симптомы гипергидроза

Первые симптомы повышенной потливости в подмышках проявляются в возрасте 5-8 лет

Среди провоцирующих факторов — эндокринные, нервные и сосудистые нарушения, будь они врождёнными или приобретёнными. По мнению специалистов, наибольшую роль в появлении гитпергидроза играет наследственность и вегетососудистая дистония(ВСД). Последняя — это сложное и ещё не до конца изученное состояние, характеризующееся нарушением регуляции активности нервных центров. В пользу ВСД говорит и тот факт, что любое нервное напряжение усиливает и без того повышенную потливость. А аутогенная тренировка, транквилизаторы и успокаивающие средства её заметно снижают.

В официальной науке не существует строгих критериев, по которым можно было отличить повышенную активность потовых желез от нормальной. Тем более, такое состояние не является угрозой здоровью. Необходимость лечения вызвана сложностями психологического плана, которые испытывают пациенты в социуме:

  • первые симптомы гипергидроза в подмышках, как правило, проявляются в возрасте 5-8 лет. Ситуация усложняется во время пубертатного периода, когда у подростков меняется гормональный фон. Кроме того, неприятный запах пота усложняет общение со сверстниками.
  • постоянно влажные ладони не дают своим обладателям возможности пожать кому-то руку или написать на бумаге ручкой. Прятать руки в карманы и носить огромное количество платков и салфеток — такова участь этих пациентов.
  • в тяжёлых случаях, когда потеют стопы, людям приходится менять по несколько носков в день. К потливости добавляется неприятный запах, и визиты к друзьям или посещения общественных мест, где необходимо разуваться, становится очень затруднительно.


Но даже если подобных выраженных симптомов не наблюдается, не стоит забывать о риске возникновения инфекции. При повышенной потливости верхний роговой слой кожи становится более мягким, разрыхляется и удерживает в себе больше влаги, чем необходимо. Впоследствии возможно появление грибка и колоний бактерий. По той причине в кожных складках и местах постоянного трения могут появиться раздражение, покраснение, пятна, а иногда и гнойничковая сыпь.

Способы лечения гипергидроза

Как правило, люди, страдающие гипергидрозом, борются лишь с симптомами болезни. Они минимизируют физические нагрузки, пытаются устранить запах с помощью дезодорантов и парфюма или вовсе ограничивают общение с окружающими, чтобы снизить психологическое напряжение.

Но борьба с внешними симптомами не избавит от болезни. Медицинское лечение гипергидроза включает в себя следующие методики:

  • с помощью средств наружного применения . Сюда входят мази и дезодоранты с лечебными компонентами, как салициловая кислота, хлористый алюминий и т.д.
  • косметологические процедуры. Это инъекции ботулотоксина типа А в проблемную область и ионофорез.
  • хирургическое вмешательство. Удаление потовых желез, липосакция подмышек или пресечение нервного ствола для блокировки импульсов от ЦНС к потовым железам.

Рассмотрим эти варианты более подробно.

Наружные средства от повышенной потливости

Следует подчеркнуть, что абсолютно все обычные дезодоранты предназначены для людей с нормальным потоотделением. Проанализируем препараты, разработанные специально для борьбы с гипергидрозом.

Паста Лассара (салицилово-цинковая)

В её составе — салициловая кислота, окись цинка, крахмал и вазелин. Первые два элемента активно сокращают количество микроорганизмов, присутствующих на сильно потеющих участках и вызывающих неприятный запах. Крахмал поглощает лишнюю влагу, нормализуя состояние кожи. Курс салицилово-цинковой мази даёт выраженный противовоспалительный эффект, уменьшает раздражение тканей и создаёт защитный барьер, предотвращающий появление грибка и инфекции.

Используют DryDry для устранения гипргидроза подмышек, больших кожных складок, ладоней и стоп

Наносить пасту следует на сухую чистую кожу равномерным тонким слоем. В зависимости от сложности проблемы, кратность применения варьируется с 2 до 4 раз в день. Длительность курса — до 1 месяца. Перед применением необходима консультация с лечащим врачом, поскольку паста Лассара имеет противопоказания и довольно серьезные побочные эффекты, вплоть до нарушений функций печени и почек.

Паста Теймурова (солидоловая мазь)

Основные составляющие компоненты: борная и салициловая кислоты, окись цинка, альдегид, ацетат свинца и тальк. Пасты действует как антимикробное, дезодорирующее и подсушивающее средство. Улучшает состояние кожи и снижает потливость, причем этот эффект длится и после окончания курса.

Пасту Теймурова наносят на чистую сухую кожу 1 или 2 раза в день. Необходимо помнить о побочных эффектах (почти одинаковых с пастой Лассара), поэтому следует обрабатывать только небольшие, наиболее проблемные участки кожи. Полный курс лечения не превышает 1 недели.

DryDry и другие препараты с гидратом хлористого алюминия

Хлористый алюминий взаимодействует с белками и образует нерастворимые комплексы, которые закрывают устья потовых желез, тем самым предотвращая выделение пота на поверхность кожи. Наиболее известное средство — дезодорант DryDry шведского концерна Эксельсиор. Кроме соединений алюминия, в его состав входит этиловый спирт. Он даёт подсушивающий и антисептический эффект.

Используют DryDry для устранения повышенной потливости подмышек, больших кожных складок, ладоней и стоп. Результат в подмышках рассчитан примерно на неделю, на остальных участках — поменьше, поскольку в таких местах кожа отшелушивается намного быстрее и заменяется новой. Средство наносится тонким слоем, как обычный дезодорант. Наиболее подходящее время — вечер, так как после применения необходимо на несколько часов обеспечить обработанной области полный покой. С утра уже можно наносить любой другой антиперспирант или духи. DryDry не вызывает проблем при постоянном использовании. Этот факт подтверждён клиническими исследованиями и отзывами покупателей (продаётся препарат больше 25 лет).

Косметологические процедуры в борьбе с гипегидрозом

Инъекции ботокса в подмышки

Ботулинический токсин типа А блокирует передачу нервных импульсов в обработанной области. Именно на этом принципе основано его действие против морщин: кожа становится гладкой из-за прекращения активности прилегающих к ней мышечных волокон. Таким же способом нейтрализуют активность клеток потовых желез: сеанс инъекций полностью подавляет потоотделение на 4-6 месяцев, а потом на протяжении ещё нескольких месяцев оно будет намного снижено. Благодаря этому, на процедуру можно приходить 1 раз в год. Предпочтительнее весной, чтобы пиковый эффект пришёлся на самый «проблемный» летний период.

Для инъекции подойдёт практически любой из препаратов на основе ботулотоксина: Ботокс, Диспорт, Лантокс, Релатокс. Исключение — Ксеомин, для лечения гипергидроза он не подходит из-за плохого распределения в тканях. Во время процедуры делают примерно 30-40 уколов, чтобы избежать болевых ощущений предварительно наносят крем-анестетик.

Чтобы обколоть всю проблемную зону, сначала проводят пробу Минора — на кожу наносят 1%-ный раствор йода, а потом крахмал. Участки кожи, где наблюдается гиперфункция потовых желез, приобретают коричневый цвет, помогая специалисту правильно нанести разметку. После процедуры вновь проводят пробу Минора, чтобы убедиться в качественной обработке железы и узнать, нужна ли дополнительная коррекция. Побочных реакций и осложнений почти не бывает. Единственный его минус — в дороговизне (так, на подмышки потребуется от 50 до 100 единиц Ботокса).

Ионофорез

Кисти рук или стопы помещаются на 20-30 минут в воду, через которую пропускают электрический ток. Но он настолько слабый, что пациент не чувствует никаких болезненных ощущений. Ионофорез проводится как в косметологическом центре, так и дома (предварительно необходимо приобрести прибор-генератор тока). Обычно курс лечения состоит из 10 сеансов, проводимых с перерывом в 2-3 дня.

Как конкретно действует ионофорез на потовые железы, врачи не знают. Тем не менее, эффект от процедуры есть, и специалисты рекомендуют её в качестве первого этапа лечения. Единственный недостаток — почти нулевой результат при работе с подмышками.

Микроволновая терапия

В Америке и Японии лечат гипергидроз инновационной системой miraDry. Этот аппарат воздействует микроволновой энергией на потовые железы, что приводит к их уничтожению. Отзывы говорят о действенном результате, но в то же время немало сообщений о серьёзных побочных эффектах, в виде головных болей и частичного онемения конечностей.

Хирургическое вмешательство как способ избавиться от гипергидроза

Кюретаж (выскабливание) потовых желез

Эта операция проводится под местной анестезией. Сначала в целевую зону хирург вводит специальную жидкость, которая размягчает ткани и помогает отделить их отдельные фрагменты. Потом врач изолирует и удаляет потовые железы при помощи дренажных игл небольшого диаметра и компрессора.

Во время восстановительного периода пациент обрабатывает оставшиеся ранки антисептическими растворами для профилактики инфицирования. Заживление происходит очень быстро, без каких-либо рубцов.

Эффективность кюретажа очень высокая, так как во вреям операции удаляется до 90% потовых желез. Однако в некоторых случаях возможно проявление побочного эффекта в виде компенсаторной реакции, когда организм перенаправляет потоотделение на другие участки. Например, после операции подмышки не потеют, в то время как спина или ноги начинают становятся мокрыми, чего раньше не наблюдалось.

Эндоскопическая симпатэктомия

Это хирургическое вмешательство считается довольно сложным, выполняется под общим наркозом и длится примерно 1,5 — 2 часа. Хирург делает 3 прокола примерно по 0,5 см и вводит камеру с подсветкой и инструменты. Затем врач выделяет нужный участок симпатического ствола и пресекает его механически или пережимает специальной клипсой. После этого связь центральной нервной системы с потовыми железами нарушается, они не получают «команды к действию» и перестают функционировать уже на операционном столе.

Эффективность кюретажа очень высокая, так как во вреям операции удаляется до 90% потовых желез

Теоретически, полученный результат длится всю жизнь, но примерно в 5-10% случаев происходит компенсаторная реакция. Дополнительно, существует вероятность восстановления иннервации — человеческий организм имеет мощный регенеративный потенциал и может заново наладить передачу нервных импульсов.

Лечение гипергидроза лазером

Это менее травматичная разновидность кюретажа. Через небольшие проколы хирург под кожу вводит тонкую длинную трубку, на конце которой находится неодимовый лазерный излучатель, посредством которого доктор направленно воздействует на потовые железы. Они нагреваются и разрушаются. Дополнительно частично удаляются и волосяные фолликулы, поэтому как «побочный эффект» пациент получает еще и эпиляцию.

Основной недостаток этой операции — небольшая эффективность. Для окончательного результата потребуется не менее 3-4 сеансов, при условии, что реабилитационный период после каждого занимает примерно 1 неделю. Кроме того, в первые дни после процедуры надо носить специальную компрессионную повязку и ограничить физическую активность.

Липосакция подмышечных впадин

Некоторые специалисты предлагают эту операцию как один из методов справиться с локальным гипергидрозом в подмышках. Липосакция действительно может снизить потливость, так как в ходе удаления жировой ткани устраняются и расположенные в ней потовые железы, то есть происходит примерно то же, что и при кюретаже.

Проводя липосакцию, хирург в большей или меньшей мере повреждает нервные окончания. Как правило, это проявляется временным изменением чувствительности кожи и считается нормальным состоянием в постоперационном периоде. Если повреждены нервы, ответственные за активизацию потовых желез, то, соответственно, частично нарушается и потоотделение. Но на долговечность результата такой операции рассчитывать не приходится.

ВОЗМОЖНЫ  ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ  НЕОБХОДИМА  КОНСУЛЬТАЦИЯ  СПЕЦИАЛИСТА   18+.jpg

Специалисты не консультируют по телефону, необходимо записаться на консультацию.