(495) 970-65-45
мы работаем с 10:00 до 22:00
воскресенье выходной день
Заказать звонок
Задать вопрос

Как избавиться от растяжек и целлюлита

Как избавиться от растяжек и целлюлита
Красивая гладкая кожа, идеальная фигура – предел мечтаний современных женщин. Сложно встретить человека, лишённого косметических дефектов. Растяжки и целлюлит (липодистрофия) находятся на вершине хит-парада недостатков, от которых хочется избавиться каждой представительнице прекрасного пола.

Что такое целлюлит
Подкожная жировая клетчатка – основное депо жировой ткани. Она состоит из скопления жировых клеток, называемых адипоциты. При возникновении потребности жир поступает в кровеносную систему, являясь эффективным источником энергии и питательных веществ. Но, для современного городского жителя, повышенный расход запасов жира – нонсенс. Высокий уровень урбанизации, городской и личный транспорт, сидячая работа, употребление пищи, богатой жирами и углеводами приводит к избыточному накоплению жира. В результате размеры жировых клеток увеличиваются, нарушается кровообращение и циркуляция тканевой жидкости в подкожной жировой клетчатке.

Нарушение кровотока приводит к отёкам, застойным явлениям. Ухудшается питание, возникает недостаток кислорода в тканях. В ответ на гипоксию происходит разрастание соединительной ткани, образующей тяжи и узлы, вызывающей деформацию кожных покровов и образование эффекта “апельсиновой корки”. Это состояние называется липосклероз.

Таким образом, целлюлит – это дистрофические явления в подкожной жировой клетчатке. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, гормональные расстройства, ожирение способствуют развитию целлюлита.

Что такое растяжки
Стрии (медицинское название) – дефект кожных покровов, имеющий вид полос неправильной формы различного цвета (от бледного до ярко красного). Основная причина появления – нарушение синтеза коллагена и эластина. Эти белки образуют сетчатый слой кожи и имеют вид сети из эластичных волокон, придающих коже упругость и прочность.

Снижение продукции коллагена может происходить из-за гормональных нарушений. Так, растяжки часто возникают при эндокринной патологии. В некоторых случаях возникновение стрий происходит из-за перерастяжения кожи при беременности, интенсивном наборе веса (ожирение, употребление анаболических стероидов). Резкое увеличение объёма приводит к надрыву сетчатого слоя кожи с образованием растяжек. По этой причине дефект на ощупь определяется как провал – в этой области кожные покровы лишены каркаса из волокон коллагена и эластина.

Цвет полос зависит от давности их возникновения. В начале они могут иметь красный или розовый цвет, обусловленный наличием большого числа кровеносных сосудов. Со временем интенсивность окраски снижается. На это требуется от нескольких недель до года.

Целлюлит, растяжки – косметические дефекты кожи и не считаются заболеванием. Но, иногда, они могут быть признаком наличия серьёзной проблемы со здоровьем. Излюбленная локализация – кожа живота, внутренняя и задняя поверхность бёдер, ягодицы, грудь, внутренняя поверхность плеч.

Растяжка от целлюлита отличается глубиной залегания дистрофического процесса. В первом случае страдают кожные покровы, во втором – подкожная жировая клетчатка. Но, и там, и тут, возникает выраженный косметический дефект.

Как избавиться от растяжек и целлюлита?
Хотите устранить проблему? Для этого необходима коррекция питания (ограничить жиры и углеводы в диете, сделать акцент на здоровой и простой пище, увеличить долю фруктов, зелени и овощей в меню). Отныне ваш стиль жизни – активный. Регулярные занятия доступным видом спорта предупредят образование новых дефектов. Следует избегать солярия – стрии не подвергаются загару, что делает их более выраженными на фоне более тёмной кожи.

Применение специальных косметических средств, питающих кожу и улучшающих микроциркуляцию крови, совместно с косметическими процедурами, значительно снижает выраженность дефектов. Лимфодренажный массаж, обёртывания, лазерную терапию и другие достижения косметологии и эстетической медицины следует применять после консультации со специалистом. Но, не забывайте, эти проблемы легче предупредить, чем лечить.

Из-за чего возникают растяжки? Можно ли их убрать? Как предупредить их появление?  

Как выглядят растяжки
 Растяжки (по научному – стрии) – зубчатые розовые, красные или фиолетовые полосы, возникающие на коже живота, ягодиц, бёдер, груди. Они частые спутники беременности, однако, их появление не редкость и у мужчин. Наличие растяжек не является патологией, но, в некоторых случаях, они могут быть отдельным симптомом какого-либо заболевания. Большие растяжки часто наблюдаются у людей с болезнями эндокринной системы, сопутствуют лечению гормональными препаратами.
 Анатомически стрии – это линейный разрыв сетчатого слоя кожи, отвечающего за прочность и эластичность (способность противостоять нагрузкам). Волокна коллагена и эластина в области дефекта рвутся, в результате чего кожа теряет прочность, легко растягивается – возникают растяжки. Борьба с ними проводится различными методами – эффективными и не очень.
 Цвет растяжек обусловлен наличием большого числа капилляров в области разрыва. Со временем они запустевают, дефект бледнеет, рубцуется, но никогда не исчезает полностью. Большие растяжки могут занимать значительную площадь тела. В таком случае обязательны консультация врача и медицинское обследование для своевременного выявления причины образования стрий.

 От чего появляются растяжки
 Существует несколько основных причин, объясняющих, из-за чего появляются растяжки:
  •  беременность – у 80% женщин это основная причина образования стрий ближе к концу беременности. Помимо гормональных изменений их появление провоцируется чисто физическими факторами типа растяжения кожи;
  • резкий набор веса – в период интенсивного роста растяжки могут диагностироваться у подростков. Их появление при ожирении и лишнем весе – вопрос времени;
  • патология – такие недуги как болезнь Марфана или Кушинга практически всегда сопровождаются большими растяжками на коже, в том числе и в необычных местах – на лице, шее, спине, голенях, руках. Для исключения или подтверждения диагноза может потребоваться проведение анализов крови на гормоны;
  • лекарства – гормональные препараты, даже в виде лосьонов и мазей, ослабляют структуру волокон коллагена и эластина. При лечении кортикостероидами следует знать об этом и принять соответствующие меры для профилактики стрий.


От чего растяжки становятся заметнее
 Стрии плохо подвергаются загару. После солнечных ванн, посещения солярия, они могут выделяться больше на фоне загоревшей кожи. Нанесение некоторых косметических или лечебных средств также может сделать растяжки заметнее. Более того, следует оберегать кожу от прямых солнечных лучей, так как её защита из-за дефекта снижена.

 Растяжки и борьба с ними
 В основном стрии являются исключительно косметическим недостатком кожных покровов. Даже без лечения большая часть дефекта со временем становится менее заметной. К сожалению, большая часть процедур и косметических средств против растяжек не имеет эффективности, заявленной производителем. Об этом стоит помнить, чтобы не разочароваться результатами лечения.
 Легче всего бороться со свежими растяжками. Из местных препаратов наиболее выраженной эффективностью обладают мази содержащие третиноин. Это вещество имеет схожую с витамином А структуру. Применение третиноина стимулирует синтез коллагена, способствует регенерации кожи. Однако его применение требует врачебного контроля.
 На заметку. Третиноин строго противопоказан при беременности и кормлении грудью. Препарат вызывает пороки развития плода и прерывание беременности. Это рецептурный препарат.
 Из средств, доступных без рецепта, часто используют мазь Контрактубекс, обладающей способностью предупреждать образование грубых рубцов, в том числе и при растяжках.
 Также любая женщина может использовать огромное число различных косметических средств. Но, большинство находят, что эффект от их применения далёк от ожидаемого.
 Косметические процедуры, массаж, пилинг и обёртывания от растяжек могут давать эффект, но требуют длительного применения. Наиболее эффективным методом считается лазерная шлифовка области дефекта. Лазерное излучение стимулирует синтез коллагена, эластина, что позволяет сделать растяжки менее заметными.
 Более старые дефекты можно попытаться удалить с помощью более агрессивных методов. С этой целью применяются микродермоабразия, глубокая шлифовка химикатами (трихлоруксусной кислотой).
 Какой бы метод не решил применить врач, полностью удалить растяжки невозможно. Эффективная профилактика стрий – это здоровый образ жизни, сбалансированное питание, контроль над весом.
 
Похудение – счастье для любой женщины. Однако кожа не всегда успевает приспособиться к изменению объемов тела, надрывается внутри и заживает неполноценно (разрывы заполняются соединительной тканью).

 И тогда мы начинаем искать чудо-средство от растяжек: форум поможет узнать, как с ними борются другие, книги расскажут, что предлагают врачи. Последние, кстати, уверены, что скрыть растяжки так просто, без квалифицированной медицинской помощи, не получится. Конечно, некоторые народные самодельные средства могут несколько облегчить процесс борьбы со стриями, если они еще свежие. А вот для старых растяжек нужно использовать более профессиональные средства. Какие именно – подскажет врач. Мы же сделаем небольшой обзор распространенных вариантов.

Мезотерапия растяжек: косметология в помощь
Косметология предлагает довольно действенный вариант. Вместо того чтобы выискивать таблетки от растяжек или готовить ужасные на вид и запах бабушкины рецепты, лучше посетить несколько сеансов мезотерапии. Индивидуально для каждой пациентки будет подобран подходящий мезококтейль, который станет основой для микроинъекций.

Этот метод широко используется для улучшения внешнего вида кожи. В состав этих коктейлей включают не только витамины от растяжек, но и коллаген, различные полезные ферменты и аминокислоты, разглаживающие морщины и устраняющие целлюлит. С помощью такой процедуры скрыть растяжки можно на долгое время, а если тщательно следить за собой, то они не вернутся вовсе.

Бепантен – эмульсия от растяжек: по последнему слову науки
Компания Bayer, выпускающая лекарственные препараты под торговой маркой «Бепантен», предлагает свое фирменное средство. «Бепантол» от растяжек, цена на который хотя и довольно высокая, но оправданная, представляет собой питательную эмульсию. Нанесение ее на кожу обеспечивает ее необходимыми для поддержания упругости и гладкости веществами.

Центральный компонент этого препарата – экстракт азиатской центеллы. Он стимулирует активную выработку коллагена, благодаря которому кожа лучше восстанавливается, разглаживается, укрепляется. А если нужно скрыть растяжки – это главное.

Наносить эмульсию нужно массирующими движениями дважды в день. Ее главное преимущество – возможность использования беременными и кормящими женщинами.

Джонсон Беби от растяжек: самая деликатная помощь
Еще один вариант, который подойдет беременным (а ведь именно они чаще других сталкиваются с проблемами растяжек), предлагает компания Johnson&Johnson. Ее эксперты всегда заботились об обеспечении высокой степени безопасности и деликатности своих продуктов. Добившись успехов в создании подходящих средств для самых маленьких, они разработали и масло для растяжек, которое подойдет будущим мамам. По сути, оно детское, но более широкое применение нашло среди беременных, которые желают провести профилактику проявления стрий.

После родов также можно использовать это средство. Если растяжки уже появились, можно от разглаживающего массажа переходить к пощипывающему для усиления эффекта.

Скрыть растяжки помогут кремы
Сегодняшний рынок предлагает широкий выбор кремов, которые помогут избавиться от стрий. Например, Avent от растяжек избавляет благодаря содержанию экстракта морского латука и водорослей. Действие этих компонентов направлены на повышение эластичности кожи. Масло семян дерева ши обладает смягчающим эффектом, а миндальное масло – успокаивающим, снимающим зуд. Так что после использования крема Avent растяжек не останется.

Несколько иначе действует крем Lierac: от растяжек он избавляет путем борьбы с жировыми клетками. Их размеры (а впоследствии и количество) уменьшаются, текстура кожи выравнивается, стрии становятся все меньше и меньше.

Крем Weleda от растяжек может использоваться уже со второго триместра беременности. Это деликатное средство, созданное специально для будущих мам, заботящихся о своей коже. Крем полон витаминов, к тому же приятно пахнет. «Веледа» от растяжек станет своеобразной профилактикой. Кстати, в первые несколько месяцев после родов его также не стоит бросать – ради закрепления эффекта.

Подобными свойствами обладает и крем Chicco от растяжек: он также рассчитан на беременных, что доказано различными клиническими испытаниями. Средство содержит витамины Eи PP, а также пшеничное масло, увлажняющее и смягчающее кожу.

Особого внимания заслуживает крем «Мустела» (Mustela): от растяжек он избавляет в рамках комплексного воздействия на кожу. Он способен за три месяца привести в порядок кожу живота, бедер, ягодиц и даже груди. При тщательном соблюдении гигиены его можно использовать даже при грудном вскармливании

Еще одно средство от растяжек – «Виши». Внушает доверие свидетельством о дерматологическом контроле, однако, судя по отзывам, соотношение его цены и эффекта не всегда оправдывает себя. На самом деле, проблема заключается в более продолжительном курсе использования этого крема. В зависимости от особенностей кожи конкретной женщины, он может достигать полгода. может стать также хорошим профилактическим средством, однако из-за высокой цены его, как правило, выбирают лишь для избавления от уже имеющихся стрий.

Другие методы, помогающие скрыть растяжки
Разнообразных народных средств существует огромное количество – все и не перечислить. Конечно, маска от растяжек, приготовленная своими руками, помочь может, но нет гарантии, что у женщины не возникнет аллергия на один из ее компонентов. Поэтому все же лучше по данной проблеме консультироваться со специалистом, особенно находясь в положении или будучи кормящей мамой. Также желательно собрать побольше отзывов об эффективности того или иного рецепта.

Наконец, появление стрий можно предотвратить. Для этого нужно лишь приучить свою кожу растягиваться постепенно, без ущерба для внешнего вида. Йога для растяжки – лучший метод, который, кстати, принесет массу пользы и для всего организма. После таких занятий увеличится упругость не только кожи, но и мышц. Таким образом, вы позаботитесь о красоте всего тела.

ВОЗМОЖНЫ  ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ  НЕОБХОДИМА  КОНСУЛЬТАЦИЯ  СПЕЦИАЛИСТА   18+.jpg

Специалисты не консультируют по телефону, необходимо записаться на консультацию.