(495) 970-65-45
мы работаем с 10:00 до 22:00
воскресенье выходной день
Заказать звонок
Задать вопрос

Себорейный дерматит: лечение обязательно

Себорейный дерматит: лечение обязательно
Себорейный дерматит представляет собой заболевание, характеризующееся поражением кожи лица и волосистой части головы грибком. И хотя он живет на коже большинства людей, (на тех ее участках, где наиболее активны сальные железы) болезнь развивается не у всех. Чаще всего себорейный дерматит протекает в хронической форме, обостряясь по осени и ослабевая летом. Если появляется себорейный дерматит у детей, лечение его проходит не сложно, а может и не потребоваться вовсе.
Большой опасности ни взрослым, ни детям он не несет, однако его проявления – это ярко выраженный косметический изъян, приносящий больному эмоциональный дискомфорт. А он, в свою очередь, может перейти в более серьезные психологические расстройства. Поэтому медикаментозное или народное лечение себорейного дерматита больной должен получить обязательно.

Себорейный дерматит на лице: лечение, диагностика
Заболевание это встречается довольно часто, поэтому врачу достаточно лишь проследить его клиническую картину, чтобы поставить точный диагноз. Суть болезни заключается в том, что в сальные железы, отличающиеся гиперактивностью, попадают бактерии, в результате чего кожа воспаляется. Продукты разложения кожного сала лишь усиливают неприятный эффект. Если посмотреть фото себорейного дерматита, лечение которого не началось вовремя, можно убедиться в том, что больному есть, из-за чего переживать.

Основными симптомами себорейного дерматита (или, как его еще называют, себорейной экземы) являются:
  • Повышенное салоотделение, сопровождаемое раздражением кожи;
  • покраснение кожи;
  • появление на коже чешуек белого и желтоватого цвета;
  • повышенная чувствительность кожи;
  • кожный зуд, который усиливается при потоотделении.
Одним из осложнений этого заболевания являются угри. Протоки сальных желез закупориваются, а с попаданием бактерий начинается нагноение.

С подобными симптомами чаще всего обращаются к врачам подростки в период полового созревания и мужчины. Кроме того, нередко родители обнаруживают эти признаки у грудных детей.

Себорейный дерматит лица лечение предполагает косвенное, поскольку это, скорее, сигнал о наличии другого, более серьезного, заболевания.

Это могут быть:
  • гормональные сбои;
  • инфекционные болезни;
  • поражения центральной нервной системы;
  • расстройства органов желудочно-кишечного тракта;
  • авитаминоз;
  • опухоли;
  • затяжное переутомление и стресс.
Когда выявленный недуг получит необходимое лечение, себорейный дерматит лица (отзывы об этом появляются достаточно часто) пройдет сам. Однако на время до полного выздоровления могут потребоваться некоторые косметические процедуры.

Себорейный дерматит на голове: лечение и его особенности
Если очагом заболевания стала волосистая часть головы, то человек получает массу дополнительных проблем, требующих своевременного решения. С угрями на лице еще можно смириться, а вот постоянный зуд головы, быстро салящиеся волосы или перхоть выставляют больного не в лучшем свете.

Уход в этом случае должен быть особо тщательным. В противном случае, появляющиеся на фоне раздражения кожи чешуйки будут уплотняться и активнее шелушиться, и перхоть буквально покроет голову, как снежная шапка. Не все знают, что провоцирует появление перхоти себорейный дерматит: лечение (отзывы гласят, что банальным шампунем здесь не обойтись) должно быть комплексным.

Когда мы рассматривали аналогичную проблему, возникающую на лице, мы уже выяснили, что требуется выявить заболевание, спровоцировавшее гиперактивность сальных желез. Для головы же необходимо, ко всему прочему, поддержать здоровье волос, чтобы предотвратить их выпадение.

Не стоит покупаться на обещания реклам: обычный косметический шампунь проблемы не решит. Больному нужно именно лечебное средство для мытья головы. Один из лучших борцов с грибком – кетоконазол. Двухпроцентное его содержание в шампуне ускорит выздоровление. Стоит отметить, что шампуни такого типа нужно наносить на сухие волосы.

Дополнительно не помешает массаж головы или несколько сеансов физиотерапии. Если из-за шампуня возникает излишняя сухость кожи головы, то можно заменить его на крем аналогичного состава.

Народное лечение себорейного дерматита
Все вышеперечисленные способы можно дополнить использованием целебных сил самой природы.

Вот некоторые из них:
  1. Алоэ, которое каждый может вырастить в горшке, облегчает зуд, замедляет образование чешуек, успокаивает раздражение.
  2. Эвкалипт демонстрирует эффект, сходный с применением противогрибкового препарата Клотримазол.
  3. Свежее масло орегано помогает устранить проявления себорейного дерматита на лице.
  4. Ванна с добавлением щепотки морской соли успокоит зуд и подсушит кожу.
Однако с ней нужно быть крайне осторожными, чтобы не допустить пересушивания и жжения поврежденных участков.
Ну и, конечно, нельзя забывать о пользе витаминов и сбалансированного питания. Все это поможет не только победить себорейный дерматит, но и улучшить общее состояние организма.

ВОЗМОЖНЫ  ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ  НЕОБХОДИМА  КОНСУЛЬТАЦИЯ  СПЕЦИАЛИСТА   18+.jpg

Специалисты не консультируют по телефону, необходимо записаться на консультацию.