+7 (495) 970-65-45
мы работаем с 10:00 до 22:00
без перерыва, без выходных
Заказать звонок
Задать вопрос

Сухость кожи на лице

Сухость кожи на лице

Для некоторых людей сухой тип эпидермиса является нормой. Но иногда очень сухая кожа лица или тела становится проблемой, при этом ухудшается эмоциональное, физическое состояние человека. Почему это происходит и что делать? Кожа сохнет из-за нарушения гидролипидного баланса. Для решения проблемы стоит разобраться в причинах и, учитывая индивидуальные особенности человека принять необходимые меры для избавления от сухости на лице.

ЧТО ТАКОЕ СУХАЯ КОЖА ЛИЦА

Ксероз – медицинский термин, описывающий очень сухую кожу. Аномальная сухость кожных покровов на лице нередко вызывает шелушение и сильный зуд. Происходит это из-за сильного обезвоживания. Иногда причиной является старение или заболевания, например, диабет. В результате обезвоживания сухая кожа шелушится, трескается. При сильной, аномальной сухости лица или тела стоит обратиться к дерматологу и исключить серьезные заболевание.

Три основных правила регулируют гидролипидный баланс кожи на лице и теле человека:

  1. Находящиеся на поверхности кожи молекулы мочевины, молочной кислоты, РСА, а также соли аминокислот притягивают и связывают большое количество воды.
  2. Липиды – поддерживают естественный барьер кожи и помогают удерживать необходимую влагу.
  3. В более глубоких слоях кожи, аквопорины (протеины клеточных мембран) формируют водные каналы и транспортируют влагу в верхние слои эпидермиса.

Кожная система деликатна эти правила помогают поддерживать необходимый баланс при различных негативных условиях. Тем не менее некоторые внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные) факторы могут нарушить его, вызывая сухость кожи лица. Чем больше различных негативных факторов влияют на кожу, тем суше она становится.

ПРИЗНАКИ ОЧЕНЬ СУХОЙ КОЖИ

Сухая кожа лица бывает у многих людей и в некоторых случаях это норма, например, часто такой тип встречается у блондинок. Очень суха кожа, связна с какими-то изменениями в организме. Неблагоприятные факторы способствуют нарушению гидратации кожи, обезвоживают ее. Чаще всего сухая кожа имеет один, два симптома, в то время как очень сухая, содержит все в той или иной степени тяжести.

  • Истончение – вызывается потерей эластичности из-за обезвоживания. При обезвоживании кожа на лице становится тонкой, теряет свой объем.
  •  Шелушение появляется из-за сухости кожи, клетки в верхних слоях эпидермиса погибают. На поверхности эпидермиса образуется толстый слой отмерших клеток.
  • Трещины появляются на тонкой обезвоженной коже, когда верхний слой эпидермиса теряет эластичность и начинает сильно сохнуть.
  • Белые чешуйки образуются при сильном шелушении на поверхности эпидермиса, иногда они похожи на мелкую пыль.
  •  Зуд вызван чрезмерной сухостью кожи на лице. Появляется он вследствие сильного обезвоживания и частых пилингов.
  • Чувствительность кожи появляется из-за раздражающих кожу веществ, находящихся в кремах, или других косметических средствах, часто это следствие умывания горячей водой. Чувствительная кожа бывает не только при сухом типе эпидермиса на лице.

Очень сухая кожа иногда распространяется по всему телу, но чаще ограничена определенными частями. При заболеваниях псориаза и дерматита некоторые участки очень сухой кожи на лице или теле воспаляются.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ?

Давно доказано, что сухость и шелушение кожи на лице вызывают три фактора:

  1. Дефицит эпидермального барьера. Эпидермальный барьер стоит на пути испаряющейся жидкости из кожи. Эта структура состоит из липидных пластов, сшитых роговыми чешуйками. Давно доказано, что истинным хранителем влаги в коже является липидная прослойка рогового слоя и его повреждение ведет к сухости и увяданию.
  2.  Недостаточность естественного увлажняющего фактора (NMF). На самой поверхности рогового слоя содержится большое количество молекул, обладающих способностью притягивать и удерживать влагу. При недостатке NMF структура наружного слоя кожи повреждается. В результате появляются на лице все следы дефицита натурального увлажняющего фактора: увядание, усталость, сухость и даже трещины.
  3. Неправильное функционирование водных каналов (аквапорины). Группа клеточных мембранных белков образует водные каналы в клетках кожи для регулирования водного баланса. Одной из причин сухости является снижение функции аквапоринов, это приводит к уменьшению эластичности эпидермиса.

Внешние причины способствуют вышеописанным факторам, которые приводят к сухости и шелушению кожи на лице:

  1.  При пониженной влажности в период зимнего или летнего сезона кожа подвергается нагрузкам и становится сухой, стянутой.
  2.  К разрушению естественного баланса рогового слоя эпидермиса приводят агрессивные отшелушивающие и моющие средства.
  3.  Ультрафиолетовое излучение провоцирует сухость кожи. Солнечный свет может привести к преждевременному ее старению и невозможности естественным путем поддерживать уровень гидролипидного баланса.

Внутренними факторами, влияющими на сухость и шелушение эпидермиса, служит: возраст, диета, лекарства, обезвоживание организма:

  1.  Уровень липидов в коже уменьшается с возрастом.
  2. Обезвоженный организм не может предоставить коже достаточное количество воды.
  3. Для поддержания здоровой кожи необходимо принимать внутрь организма жирные кислоты, для этого необходимо соблюдать правильное питание.
  4.  Некоторые лекарственные препараты, например, диуретики, вызывают обезвоживание организма, что провоцирует сухость кожи.
  5. Кожные заболевания вызывают ее сухость: экзема, дерматит, диатез, диабет, аллергия и т. д.

КАК ПОМОЧЬ?

Раньше применялось местное лечение, делался упор на кратковременное избавление от симптомов. С помощью косметических препаратов, имеющих в составе масла и увлажнители, воздействовали на липидные пласты кожи. При изучении всех проблем провоцирующих сухую кожу выяснилось, что комплексный подход, направленный на лечение внутренних и внешних факторов, дает более стойкий результат. Эта стратегия помогает избавиться или свести к минимуму причины вызывающие сухость кожи. Для стойкого результата потребуется фокусироваться на правильном очищении, увлажнении, ежедневном уходе за лицом.

ЛЕЧЕНИЕ СУХОЙ ШЕЛУШАЩЕЙСЯ КОЖИ

Для восстановления кожи необходимо нежное, но при этом эффективное очищение. Таким образом, подготавливают кожу для лечения. Перед началом лечения проверяются на отсутствие атопического дерматита. Это важно при подборе компонентов в увлажняющих и питательных средствах для восстановления липидного баланса кожи.

КАК ПОВЫСИТЬ УВЛАЖНЕНИЕ

Уровень гидролипидного баланса кожи зависит от многих факторов. Для эффективного лечения необходимо учитывать каждый из них, влияющий на регулирование и поддержание правильного баланса кожи.


Сухой коже обычно не хватает мочевины, поэтому это вещество должно быть основным в косметических средствах. Его молекулярная масса позволяет легко проникать в глубокие слои эпидермиса. Захватывая при этом молекулы воды и полезные для кожи вещества. Мочевина в косметических средствах помогает в короткие сроки вернуть коже здоровый вид и делает ее красивой.

При недостатке других веществ, которые притягивают и удерживают влагу в верхних слоях эпидермиса, появляется дефицит NMF. По этой причине кожа трескается, шелушится. При применении косметических средств с этими веществами (на упаковке они обозначаются NMF или NMFs) можно восстановить способность кожи регулировать уровень влажности. Было доказано, что современные увлажняющие средства, имеющие в составе глицерин и глюкозу, повышают возможности кожи к самовосстановлению собственной сети увлажнения.

КАК ИЗБЕЖАТЬ СУХОСТИ И ШЕЛУШЕНИЯ

Дополнительно к правильному очищению и увлажнения, важно избегать факторов, которые сушат кожу. Это помогает уменьшить ее чрезмерное высушивание и делает более увлажненной.

  • Избегайте сухого воздуха. Меньше времени проводите на открытом воздухе во время жаркой, сухой или холодной погоды, а также используйте в помещении с камином или печным отоплением увлажнитель воздуха.
  • Сократите время купания в горячей воде. Принимайте короткий, теплый душ вместо долгой горячей ванны.
  • Во время мытья посуды надевайте перчатки, чтобы избежать контакта с горячей водой и агрессивными моющими средствами.
  • Носите одежду, изготовленную из натуральных материалов, таких как хлопок и шелк. Шерсть является натуральным материалом, но может вызвать раздражение, сухость кожи и атопический дерматит.
  • Используйте для стирки и полоскания белья моющие средства, которые не содержат красителей и отдушек, они могут оставаться на одежде и вызвать раздражение, сухость.

ВОЗМОЖНЫ  ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ  НЕОБХОДИМА  КОНСУЛЬТАЦИЯ  СПЕЦИАЛИСТА   18+.jpg

Специалисты не консультируют по телефону, необходимо записаться на консультацию.